Mycena epipterygia
|
Mycena epipterygia. Especie muy variable en su color. Se caracteriza por el color amarillo-limón del pie y la capa gelatinosa que cubre el sombrero, no es comestible, se conoce popularmente como Micena de los helechos. Aparece en grupos en los meses otoñales.
Sumario
Otros nombres
Micena de pie amarillo
Características
Sombrero
De 1 a 1,5 cm de diámetro, cónico acampanado, con mamelón ancho, radialmente estriado por transparencia; margen dentado, excedente y estriado. Cutícula viscosa, gelatinosa, de color pardo-gris-amarillento, más claro en el margen. 5-25 mm de diámetro, parabólica o cónico para acampanado, aplanamiento con la edad, superficialmente sulcados, translúcido-estriado, en un primer momento pruinoso, a continuación, viscosa, cubierto con una, duro, película gelatinosa completamente separable, pálido cetrino grisáceo, gris amarillento, verdoso amarillo, olivaceo amarillo, marrón verdoso, pálido gris-marrón, marrón oliva, pálido marrón sepia, tono de color marrón rojizo, negro-marrón, pero también con un poco de color blanquecino o violáceo, olivaceo o cetrino oscuro, el margen más o menos ondulado, concoloro a algo más pálido.
Láminas
Numerosas, poco apretadas, blancas a gris-amarillento. de 17-23 alcanzar el estípite, ascendente, estrecha a ampliamente adnadas, decurrente de un diente, liso a ligeramente acanalado, con lamélulas, al principio blanquecino a citrino muy pálido, volviéndose grisáceo muy pálido, no pocas veces convertirse barrido con un tono más o menos pronunciada de color rosa, a veces quedar manchado con manchas de color marrón rojizo, las gelatinizada borde, separables como un hilo elástico resistente, concoloro.
Pie
De 2-5 x 0,1-0,2 cm, largo, cilíndrico, flexible, liso, con la superficie viscosa-gelatinosa, de color amarillo limón, más o menos pálido o blanquecino. 45-80 x 1-2 mm, hueco, algo elástica para la frágil, la igualdad, cilíndricos, recta a curva o flexuoso, lisa, viscosa, minuciosamente pubérulas arriba, al principio de citrino o amarillo verdoso, volviéndose gradualmente de amarillo pálido a grisáceo pálido o blanquecina, a veces, el enrojecimiento con la edad, la base cubierta con largas y gruesas, fibrillas blancas.
Carne
Insignificante, de color blanquecino, olor débil, harinoso y sabor dulce, rancio cuando se corta.
Esporas
Color de la esporada: crema pálida, blanquecina.
Hábitat
Crece sobre el musgo y hojarasca de bosques mixtos, con preferencia pinos en suelos silíceos.
Cocina
No tiene utilidad en cocinas, carne muy escasa.
Fuentes
https://micoex.org/2016/09/17/mycena-epipterygia/
https://picturemushroom.com/es/wiki/Mycena_epipterygia.html
https://www.avelinosetas.info/identificacion/mycena-epipterygia.html