Natilla quemada

Natilla quemada
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Descripción de la receta
Receta elavorada principalmente a base de leche, huevos y maisena.
Género
Postres
Ingredientes
*Azúcar refino 261 g *Yemas de huevos 3 u *Maicena 63 g *Azúcar para espolvorear 20 g *Mantequilla 14,5 g *Canela en rama 2,5 g *Color amarillo líquido 0,8 ml *Sal 2,9 g *Agua 200 ml


Las natillas son un postre lácteo muy extendido en la gastronomía española. Se trata de una crema elaborada con leche, yemas de huevo, azúcar y aromas como la vainilla o el limón.

Historia

Aunque se desconoce el origen exacto de las natillas, una idea bastante extendida es la que situa su nacimiento en los conventos a lo largo de Europa aunque se desconoce una fecha siquiera orientativa. Esta teoría presenta coherencia debido a la naturaleza sencilla de su elaboración, su reducido coste económico y su riqueza alimentaria basada en grasas animales y proteínas al contener huevos y leche. Por todo esto, constituiría un plato idóneo para los conventos, donde siempre ha existido cierta potenciación en el desarrollo de la cocina dulce a la par de cierta cultura de austeridad que potenciaba la sobriedad en el yantar, lo que derivaba en el máximo aprovemiento posible de los alimentos y sus recetas en pos de platos sencillos pero alimenticiamente completos.

Otras teorías sitúan su origen en la Repostería francesa debido a las frecuentes épocas doradas de las que fue protagonista. Su notabilidad comenzó ya en la época de la República Romana dotando de ciertas directrices el estilo culinario que hoy conocemos como cocina mediterránea pese a que en la actualidad no es principal su presencia en Francia. La posterior introducción de las especias a lo largo de la Edad Media imprimió el singular carácter que tiene en la actualidad la cocina franca aunque no fue hasta el Renacimiento, que trajo consigo el retorno de los placeres mundanos en todos los ámbitos de la vida cotidiana, el desarrollo fundamental de golosinas, pastelillos y demás manjares reposteros. En este época se especula la creación, entre otras, de las natillas y su posterior evolución (añadiendo canela, vainilla, etc.) durante el siglo XVIII, en el cual Francia experimentó una apertura al mundo repentina y sorprendente. Todo esto, junto a un recién nacido espíritu liberal, produjo un enriquecimiento muy importante de la mesa y modales en la Francia revolucionaria.

Ingredientes

Leche
835 ml
Azúcar refino
261 g
Yemas de huevos
3    u
Maicena
63  g
Azúcar para polvorear
20  g
Mantequilla
14.5 g
Canela en rama
2.5  g
Color amarillo Líquido
0.8  ml
Sal
2.9  g
Agua
200 ml

Preparación

Depositar en un recipiente apropiado la Leche, la Canela en rama, el Azúcar y el color Vegetal, dejar hervir durante 3 minutos aproximadamente, colar posteriormente y agregar la Mantequilla. En otro recipiente batir las yemas de huevo con un batidor de alambre, agregar la maicena y el agua, mezclar bien y colocar. Añadir esta carga a la leche hervida, poner a fuego moderado y remover constantemente hasta que cuaje.

Modo de servir

  • Ingredientes para 5 personas.

Ver además

Fuente