Nitronat
| ||||
Nitronat. Es un inoculante para la raíz de especies leguminosas (frijoles) elaborado con bacteria s del género Rhizobium y de la familia Rhizobiacae. Provee nitrógeno a las leguminosas de forma rápida y asimilable. Se evitan pérdidas de nitrógeno por lixiviación, erosión y volatización. Reduce la contaminación del medio ambiente por deslaves de nitrógeno provenientes de fertilizantes.
Funcionamiento
Se mezcla el contenido de una bolsa del producto en medio litro de agua no clorada y dos cucharadas de aceite de cocinar. Se vierte la mezcla en medio quintal de frijol que ha sido colocado en una carpa de sacos plásticos. Se mezcla cuidadosamente la semilla con el inoculante. No se deben sembrar semillas que han sido inoculadas por más de 4 horas.
Rendimiento
Se utilizan 400 g para inocular las semillas para la siembra de una manzana (80 lbs. de frijol). Incrementa los rendimientos de 5 a 10 quintales por manzana y reduce problemas de malezas y enfermedades. Su uso además reduce los costos en el uso de otros fertilizantes y por tanto de la mano de obra para aplicarlos

