Nuez blanca
Nuez blanca . Planta perenne de raíz cónica y ramificada de tallo robusto que puede alcanzar hasta los 5 m de altura. Esta planta está catalogada dentro de la familia de las cucurbitáceas.
Sumario
Descripción
Es una planta trepadora, por medio de los zarcillos que surgen de las axilas de sus hojas, los cuales le permiten adherirse a otras plantas, árboles o soportes pudiendo alcanzar los tres metros de altura. Posee hojas pentalobuladas y flores azuladas o blancas. El fruto es una baya de color rojo.
El nombre de la nuez blanca deriva de su nombre científico alba, que significa “blanco”, pero en realidad sus flores no son más blancas que sus bayas. Su corola es de color verde lima y sus bayas son negras como el carbón. El nombre procede del látex blanco de la planta. Con fines medicinales se extrae la raíz que se lava y corta en rodajas y se secan a una temperatura no superior a los 40ºC.
Contiene una resina muy purgante de sabor fuerte y amargo y con un olor desagradable, de la que se pueden extraer glucósidos (brionina), tanino, fitoesteroles. Posee una fuerte acción catártica, diurética y emética.Se emplea para el tratamiento de la gota y el reumatismo bajo receta médica.Toda la planta es venenosa y el simple contacto de la savia con la piel puede ocasionar urticaria y una dolorosa formación de ampollas.Las bayas son igualmente muy tóxicas y resultan peligrosas, especialmente para los niños. Habita en los bosques de la Europa meridional y central, además de en el continente americano.
Características
- También se llama: Alferisa, brionia blanca, nuédago, nuerza, túcar
- Familia: Familia de la calabaza – Cucurbitaceae
- Forma de crecimiento: Hierba perenne trepadora con tallo. Rizoma muy engrosado, en forma de colinabo.
- Altura: 2-3 m (80–120 pulg.) de largo. Tallo blando, ramificado, folíolo terminal modificado en un zarcillo, con pelos ásperos.
- Flor: Regular (actinomorfa), de apenas 1 cm (0,4 pulg.) de ancho. Corola de color verde lima, fusionada, profundamente lobulada con 5 lóbulos. Cáliz fusionado, con 5 lóbulos profundos. Tres estambres, 2 de los cuales tienen 2 anteras, y 1 una sola antera. Gineceo compuesto por 3 carpelos unidos, ovario trilocular, estilo solitario. Inflorescencia en axilas, racimosa a umbelífera.
- Hojas: Alternas, pecioladas. Limbo oval a angulado con 5 ángulos, de base cordiforme, con 5 lóbulos, con bordes dentados; lóbulos ovales a triangulares, lóbulo central claramente más largo que los otros.
- Fruto: Baya esférica, de color negro, de 7-8 mm (0,28–0,32 pulg.) de largo.
- Hábitat: Jardines antiguos, muros, cercas, bordes de caminos, basureros. Ornamental, se vuelve silvestre y sobreviviente de cultivos.
- Período de floración: julio–septiembre.
Características de cultivo
Está perfectamente indicada para nuestro jardín, sobre todo por sus cualidades ornamentales. Como trepadora va muy bien para cubrir cercados o zonas donde buscamos cierta privacidad.
Suele tener bastante rusticidad. Soporta bastante bien las bajas temperaturas. Siendo las condiciones climáticas y el aporte de nutrientes bueno, llega a crecer con mucha intensidad, ocupando un espacio amplio de terreno. Se cultiva a pleno Sol, aunque no importará mucho si en parte tiene zonas de sombra (por la situación de la casa, árboles de porte alto, etc.).
Características del suelo
Requiere zonas húmedas, por lo que los riegos deberán de ser moderados. Sin embargo, hay que evitar el exceso de agua, que no causará más que pudriciones y asfixia radicular. Lo mejor, suelos húmedos, perfectamente acolchados, con aportaciones regulares de materia orgánica o abonos complejos y el crecimiento de Bryonia alba será muy pronunciado.
Uso medicinal
Su jugo aplicado externamente es rubefaciente y vesicante hasta producir ulceraciones. Por vía gástrica produce vómitos, cólico y diarrea con evacuación de sangre, aún a pequeñas dosis. A dosis mayores, inflama los riñones, produce vértigos y excitación nerviosa hasta producir la paralización del sistema nervioso central y la muerte. Los bollos tiernos se pueden comer, son estomacales. El fruto es bueno para la sarna aplicado en Faubert. Los frutos sirven para depilar las pieles (Teofrasto) La raíz se recolecta de octubre a noviembre, hay quien la come, después de haberla cocido repetidas veces, cambiando el agua cada vez, pues en ésta se van los tóxicos, o buena parte de éstos, de todas maneras, es mejor no utilizar esta planta, salvo por prescripción facultativa, debido a su peligrosidad. Se utiliza en algunas fórmulas homeopáticas. Los brotes tiernos, previa eliminación de los zarcillos y las bayas verdes, son comestibles y tienen un sabor delicioso. Previa fritura, se suelen hacer con huevos revueltos o en tortilla (como se hace con las espinacas, o los ajos tiernos).
- Principios activos: contiene principios amargos: cucurbitacina D (triterpenoide). Saponósidos. Trazas de aceite esencial. Taninos. Fitosteroles. Flavonoides. Alcaloides: brionicina. Otras fuentes: Almidón, brirresina, fitosterina, brionina, azúcar invertido, sustancia amorfa, no determinada químicamente, con propiedades purgantes.
- Indicaciones: La cucurbitacina D es un purgante drástico, emético. La planta fresca tiene una acción rubefaciente e incluso vesicante. Se han usado lavativas de decocto de la planta para las hemorroides. También contra el reumatismo y la ciática.
La raíz fresca y su jugo, en uso tópico, producen un potente efecto rubefaciente, pudiendo provocar vesicación e incluso ulceraciones cutáneas y necrosis. Toda la planta es tóxica. Su ingestión (6-8 frutos) causa irritación gastrointestinal, con vómitos, diarreas coleriformes, hemorragias intestinales; nefritis. En dosis altas puede producir la muerte por colapso cardio-respiratorio.
Fuentes
- [Nuez blanca Disponible en http://www.luontoportti.com/suomi/es/kukkakasvit/nuez-blanca Consultado 12 de marzo 2016
- [Bryonia alba, la “nuez blanca” http://www.agromatica.es/bryonia-alba-o-nuez-blanca/ Consultado 12 de marzo 2016
- [Bryonia dioica https://es.wikipedia.org/wiki/Bryonia_dioica Consultado 12 de marzo 2016