Saltar a: navegación, buscar

Octavio Augusto de Souza Acevedo

Octavio Augusto
Información sobre la plantilla
Img-477269-otavio-augusto.png
Actor Brasileño
NombreOctavio Augusto de Souza Acevedo
Nacimiento30 de enero de 1945
São Paulo, Bandera de Brasil Brasil
OcupaciónActor

Octavio Augusto. Actor brasileño conocido por sus actuaciones en La Próxima Víctima y Avenida Brasil. En su larga carrera, el actor ha trabajado en cerca de 60 películas, 60 novelas y miniseries y 50 obras de teatro.

Síntesis biográfica

El actor Octavio Augusto (su nombre completo es Octavio Augusto de Souza Acevedo) nació en la ciudad de San Manuel, en São Paulo, el 30 de enero de 1945.

Cuando tenía sólo 3 años de edad sus padres se divorciaron y él fue criado por sus abuelos - su madre estaba en casa y no podía hacerse cargo de él. Cuando tenía 15 años, se trasladó a la capital y comenzó a trabajar para una compañía de seguros.

Un colega señaló al compartir Odil Fono Brasil, donde encontró trabajo como actor de voz. Luego fue conducido por Eduardo Cury, quien doblaba el vaquero Bat Masterson, por Radio São Paulo. Allí, él actuó en dramas como Jerome, el héroe de la selva, protagonizada por el propio Cury, y presentó el programa despertador por la mañana.

De vuelta en la década de 1960, se incorporó al Taller de Teatro. El grupo debutó en 1966 con Los Enemigos de Máximo Gorki, dirigida por José Celso Martinez Corrêa. Al año siguiente participó en la producción histórica de El Rey de Vela, Oswald de Andrade, con el mismo director. Todavía en la oficina, protagonizado Poder Negro(1968), por Leroi Jones(donde también fue asistente de dirección) en Galileo Galilei (1968) y En la selva de las Ciudades (1969), ambas de Bertolt Brecht. Dejó la compañía a principios de 1970, pero continuó haciendo teatro, y lo ha obtenido en varias ocasiones - como en 1989, cuando ganó el Premio Shell al mejor actor por su interpretación en cinco papeles diferentes en el corazón juego Suburbio de Nahum Alves de Souza y Chico Buarque.

Debutó en la TV Globo, en 1972, el primer episodio de la serie mensual Comedia Especial, de Mario Wilson. Su primera telenovela fue Huesos del Barón (1973) de Jorge Andrade. En televisión, comenzó a hacer trucos y pequeños papeles en TV Record; y novelas Marcado como Angel (1966), Ivani Ribeiro en Excelsior. También actuó en Los Miserables(1967), Walther Negrao, basada en la novela de Victor Hugo, los Bandeirantes; Súper Pla(1969), Braulio Pedroso y Mark Rey; y período de vida (1972), Pericles Leal, en Tupi.

Su primer papel importante fue en la TV Globo Horacio Bastos, Antônio Dias sidekick (Tarcisio Meira), protagonista de la escalada, Lauro César Muniz en 1975. A lo largo de la década de 1970 y principios de 1980, Octavio Augusto hace una serie de novelas en el apoyo a la estación: el grito (1975), Jorge Andrade; Corazón con alas (1980) por Janet Clair y Baila conmigo (1981), Manoel Carlos. También en 1981, se destacó como el asesino Juca Badaró Tierra sin fin, una adaptación de Walter George Durst tres novelas de Jorge Amado, Cacao, Tierra sin fin y St isleños de George.

Conectado Jorge Séptimo Sentido (1982), de Janet Clair. Siete años más tarde, en 1989, hizo otra novela adaptada de una obra de Jorge Amado, Tieta, Aguinaldo Silva, Ana María y Ricardo Linhares Moretzsohn, Fiscal piel Marcelino Pitombo. Al año siguiente, volvió a valorar un papel de apoyo, el villano hilarante Matoso, un vampiro con un solo colmillo, la novela Vamp de Antonio Calmon. En La próxima víctima (1995), recibió una misión secreta del autor Silvio de Abreu. La historia giraba en torno a una serie de asesinatos, aparentemente sin razón y sin conexión, que tuvieron lugar a lo largo de la novela. Todos los personajes son víctimas y culpables potenciales. Le correspondió a Octavio Augusto interpretar el misterioso Ulises. El criminal, después de todo, era Adalbert (Cecil Thiré); pero, curiosamente, cuando la novela se volvió a presentar en 2000, se convirtió en el asesino Ulises - y lo mismo sucedió cuando fue exhibida en otros países. Después de un papel de apoyo en el amor (1997), Manoel Carlos, Octavio Augusto hizo caminar por las nubes (1999) de Euclydes Armada. En El Patron (2001), de Walcyr Carrasco y Mario Teixeira, vivió el poeta Manoel Cintra.

En los años siguientes, hace una serie de novelas en secuencia: Esperanza (2002) , Benedito Ruy Barbosa, que están ahora es ( 2003), Ricardo Linhares, Kubanacan (2003), Carlos Lombardi, y Cabocla (2004), remake de la novela homónima de Benedito Ruy Barbosa , que se muestra en el año 1979 , pero posteriormente escrita por Fabiana Edmara y Barbosa. En 2005, la Luna me dijo, María Carmen Barbosa y Miguel Falabella, Alberto vivía.

Modern Times hizo en 2010, como Faustaço Lumbriga, y actuó en Araguaia como Padre Emilio. En 2011 participó en la serie La Familia Grande, como el dr. Mezquita. El año siguiente vio la miniserie El grito rotundo y El Brasil.

Además de novelas, miniseries asistido como la República (1989), Wilson Aguiar Filho; Apelación vie (1993) Antonio Calmon; Doña Flor y sus dos maridos (1998, la obra de Jorge Amado; La Maya (2001), Maria Adelaide Amaral, inspirado en la obra de Eca de Queiroz; y JK (2006), el autor y Alcides Nogueira. También se unió al elenco de la segunda fase de la televisión humorística Pirata (1992).

En la película, estrenada en 1970 en Ellos, José Roberto Noronha. Dos años más tarde, ocupó el cargo y fue asistente de dirección en Silver Palomares, largometraje producido por Andre Faria Taller de Teatro, que fue censurada. A lo largo de su carrera, ha hecho películas notables en el cine brasileño, como Vagabond (1973), Hugo Carvana; El coronel y el Hombre Lobo (1979), el alquino Diniz; y el centro de Brasil (1998), de Walter Salles. Con mar de rosas (1977), Ana Carolina, ganó el premio al Mejor Actor en el Festival de Cine de Toronto. En 2009, él Demoninho El Ojo Negro.

Octavio también sostuvo, aunque sin mayores consecuencias, algunas experiencias de conducción, incluyendo el discurso Bass De lo contrario Grito, Asunción de Leilah, 1988.

Una actividad paralela de especial importancia en la carrera de Octavio Augusto es el líder sindical. Celebró una tenencia combativo como presidente de la Unión de Artistas y Técnicos de Río de Janeiro de 1975 a 1978 y de 1985 a 1988, el trabajo que otorga el Premio Estacio de Sá. Terminado el tratamiento, continuó asistiendo a la Junta Directiva de la Unión.

Actualmente, Octavio Augusto se encuentra en el elenco de la Avenida Brasil, jugando Diógenes, que es dueño de una tienda de ropa en el barrio Divino.

Filmografía

Direcciones

  • 1968 - São Paulo SP - O Poder Negro

Interpretaciones

  • 1963 - São Paulo SP - Pequenos Burgueses
  • 1966 - São Paulo SP - Os Inimigos
  • 1967 - São Paulo SP - Marat/Sade
  • 1967 - São Paulo SP - O Rei da Vela
  • 1968 - São Paulo SP - O Poder Negro
  • 1968 - São Paulo SP - Galileu Galilei
  • 1969 - São Paulo SP - Hamlet
  • 1969 - São Paulo SP - Na Selva das Cidades
  • 1970 - São Paulo SP - Os Rapazes da Banda
  • 1970 - São Paulo SP - A Cantora Careca
  • 1971 - Rio de Janeiro RJ - O Rei da Vela
  • 1972 - Rio de Janeiro RJ - O Interrogatório
  • 1972 - Rio de Janeiro RJ - A Vida Escrachada de Joana Martini e Baby Stompanato
  • 1973 - Rio de Janeiro RJ - Encontro no Bar
  • 1973 - Rio de Janeiro RJ - O Amante de Madame Vidal
  • 1973 - Rio de Janeiro RJ - Amanhã, Amélia, de Manhã
  • 1974 - Rio de Janeiro RJ - Mais Quero Asno que me Carregue que Cavalo que me Derrube
  • 1975 - Rio de Janeiro RJ - A Noite dos Campeões
  • 1976 - Rio de Janeiro RJ - Os Filhos de Kennedy
  • 1977 - Rio de Janeiro RJ - Entre Quatro Paredes
  • 1978 - Rio de Janeiro RJ - A Ópera do Malandro
  • 1979 - Rio de Janeiro RJ - Murro em Ponta de Faca
  • 1980 - Rio de Janeiro RJ - Longa Jornada Noite Adentro
  • 1982 - Rio de Janeiro RJ - Hedda Gabler
  • 1983 - Rio de Janeiro RJ - O Olho Azul da Falecida
  • 1984 - Rio de Janeiro RJ - O Banquete
  • 1985 - São Paulo SP - Pô! Romeu
  • 1986 - Rio de Janeiro RJ - Mulher, o Melhor Investimento
  • 1987 - Rio de Janeiro RJ - Lua Nua
  • 1989 - Rio de Janeiro RJ - Suburbano Coração
  • 1993 - Rio de Janeiro RJ - Querido Mundo
  • 1996 - Rio de Janeiro RJ - A Dama do Cerrado
  • 2000 - Rio de Janeiro RJ - A Controvérsia
  • 2002 - São Paulo SP - Intimidade Indecente
  • 2002 - Rio de Janeiro RJ - É...
  • 2003 - Rio de Janeiro RJ - O Dia do Redentor
  • 2009 - Rio de Janeiro RJ - Rock ´n´ Roll

Televisión

  • 2013 - O Dentista Mascarado - Eurico Paladino
  • 2012 - Avenida Brasil - Don Diógenes
  • 2012 - As Brasileiras - Seu Loureiro
  • 2012 - O Brado Retumbante - Benjamin "Beijo" Ventura
  • 2011 - A Grande Família - Dr. Mesquita
  • 2010 - Araguaia - Padre Emílio
  • 2010 - Tempos Modernos - Faustaço Lumbriga
  • 2008 - Três Irmãs - Chuchu
  • 2007 - Duas Caras - Antônio de Andrade
  • 2007 - Toma Lá, Dá Cá - Deputado Marreta (participação especial)
  • 2007 - Paraíso Tropical - Osvaldo (participação especial)
  • 2006 - Cobras & Lagartos – Serafim Padilha
  • 2006 - JK – Benedito Valadares
  • 2006 - Tempo de Viver
  • 2005 - A Lua me Disse – Alberto
  • 2004 - Cabocla – Zé da Estação
  • 2003 - Kubanacan - Hector (participação especial)
  • 2003 - Agora É que São Elas – Modesto
  • 2002 - Esperança – Manolo
  • 2001 - A Padroeira – Manuel Cintra
  • 2001 - Os Maias – Conde de Gouvarinho
  • 2000 - O Cravo e a Rosa - Coronel Epaminondas Napoleão
  • 1999 - Força de um Desejo – Dr. Torquato
  • 1999 - Andando nas Nuvens – Alex
  • 1998 - Dona Flor e Seus Dois Maridos – Calabrês
  • 1997 - Por Amor – Pedro Viana
  • 1996 - Anjo de Mim – Sinésio
  • 1996 - O Fim do Mundo – Tonico Laranjeira
  • 1995 - Engraçadinha, Seus Amores e Seus Pecados – Vasconcelos
  • 1995 - A Próxima Vítima – Ulisses Carvalho
  • 1994 - A Viagem - Delegado Ferreira
  • 1993 - Fera Ferida – Afonso Henriques
  • 1993 - Sex Appeal – Caio
  • 1991 - Vamp – Matoso
  • 1991 - Meu Marido
  • 1990 - Mico Preto – Lorival
  • 1989 - Tieta – Marcolino Pitombo
  • 1989 - República – Alberto Gusmão
  • 1987 - Corpo Santo – Delegado Arturzão
  • 1986 - Selva de Pedra – Jorge
  • 1985 - Roque Santeiro - General Célio
  • 1984 - Transas e Caretas – Danilo
  • 1983 - Louco Amor - Rodolfo
  • 1983 - Caso Verdade,- Zé Maria
  • 1982 - Sétimo Sentido – Jorge
  • 1981 - Terras do Sem-Fim – Juca
  • 1981 - Baila Comigo – Mauro Leme
  • 1980 - Coração Alado – Fábio
  • 1975 - O Grito – Henrique
  • 1975 - Escalada – Horácio Bastos
  • 1973 - Os Ossos do Barão
  • 1969 - Super Plá
  • 1967 - Os Miseráveis
  • 1966 - Anjo Marcado – Nicanor

Teatro

  • 1978 - Ópera do Malandro - Max Overseas

Premios

  • 1994 - Rio de Janeiro RJ - Prêmio do Sindicato dos Artistas e Técnicos de Espetáculos do Rio, Sated 94.

Fuentes

  • Itaucultural
  • Perfil y Caras
  • MICHALSKI, Yan. Otávio Augusto. In: ___________. PEQUENA Enciclopédia do Teatro Brasileiro Contemporâneo. Material inédito, elaborado em projeto para o CNPq. Rio de Janeiro, 1989.