Om Ali (receta)

Om Ali
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Om Ali portada.jpg
Descripción de la receta
postre egipcio hojaldrado
País de origen
Egipto


Om Ali o Umm Ali es considerado uno de los más exquisitos postres egipcios. Se hace a partir de pasta de hojaldre y frutos secos. Se puede servir tanto caliente como frío y se caracteriza por su aroma y delicioso sabor.


Características

Un cremoso postre parecido al budín con una capa dorada, y que se sirve bañado con una mezcla de leche tibia, pasas, almendras doradas y coco. Consiste en un preparación horneada de pasta de hojaldre, leche, azúcar, crema y un puñado de nueces y pasas u otra fruta seca.


Leyendas

El origen de la receta lo comparten tres historias que refieren al nombre del platillo: Om Ali, que significa “La madre de Ali”

Una de las historia cuenta que, en el siglo XIII, una anciana (con un hijo llamado Ali) de una aldea pobre en el Delta del Nilo se encontró con un sultán, quien de manera autoritaria le pidió algo de comer al pasar por aldea mientras estaba de caza. Intentando preparar algo digno de un sultán, la anciana mezcló todo lo que tenía a la mano. Al sultán el postre le pareció delicioso, y, al regresar a la ciudad, lo volvió famoso con el nombre Om Ali en honor a la anciana.

Otra versión más oscura es la de Shajarat Al-Durr (descrita por un cronista sirio como “la mujer más astuta de su época”) comenzó su camino al poder, primero, como esclava, la cual se casó con un sultán después de darle un hijo, y al morir el sultán, gobernó en su lugar. Sin embargo, debido a una complicada situación política, se vio en la necesidad de volver a casarse, y perdió la posición oficial de poder porque no aceptaban a una gobernante mujer. Pero ella ya había adquirido el gusto por los asuntos de estado, y se decía que era quien movía los hilos del poder detrás de la fachada de su segundo marido.

Cuando supuestamente asesinó a su segundo marido por tomar a otra mujer como esposa, la primera esposa de éste (la presunta Om Ali creadora del postre, quien fue abandonada por petición de Al-Durr) supuestamente sobornó a algunas criadas para asesinarla a golpes con sus zapatos mientras se encontraba en el baño

Tras la jubilosa noticia de que su rival estaba muerta, la primera esposa ordenó que sus cocineros compitieran para crear un platillo que celebrara la muerte de su rival y, como un extra, incluso puso una moneda de oro en el tazón donde se sirvió el postre.

Una tercera historia involucra a una enfermera irlandesa de apellido O’Malley que llamó la atención del gobernante, Khedive Ismail, que fue el Khedive (una especie de virrey) de Egipto y Sudán desde 1863 a 1879. Khedive Ismail mandó a crear un postre especialmente para ella llamado O’Malley, cuyo nombre, según algunos, podría haberse distorsionado a Om Ali al ser pronunciado por los hablantes de árabe.


Receta

Om Ali

Ingredientes

  • 500 gr. de masa de hojaldre
  • ½ taza de nueces picadas
  • 1 taza de pecanas
  • 1 taza de avellanas picadas
  • 1 taza de uvas pasas
  • 1 taza de coco rallado
  • 1 y ¼ tazas de azúcar blanca
  • 4 tazas de leche
  • ½ taza de crema de leche o nata
  • Mantequilla en cantidad necesaria

Elaboración

  • Untar un molde para horno con mantequilla.
  • Disponer allí las hojas de la masa de hojaldre para formar una capa (con la cantidad que sea necesaria, mientras el resto se reserva para continuar con este paso sucesivamente) y llevar a

horno precalentado a 175Cº.

  • Retirar cuando la capa superior haya adquirido una tonalidad dorada, colocar otra capa e introducir en el horno nuevamente, hasta haber cocido todas las hojas.
  • Colocar en un recipiente las nueces, las pecanas, las avellanas, las pasas, el coco y ¼ taza de azúcar.
  • Romper las hojas de hojaldre (tendrían que estar crujientes y romperse con facilidad) y espolvorear la mezcla.
  • Mezclar y colocar en la fuente para horno.
  • En una cacerola, verter la leche y ½ taza de azúcar a fuego medio, hasta que hierva.
  • Rociar la fuente con esa preparación.
  • Aparte, batir la crema o nata con la ½ taza de azúcar restante hasta que adquiera cierta firmeza.
  • Cubrir con ella la mezcla de la fuente de manera uniforme.
  • Colocar la fuente en el horno, bajo la parrilla, hasta que se dore la parte superior (10 minutos, aproximadamente).


Fuentes

  • [1] Receta basbousa. Consultado el 1 de abril de 2022
  • [2] La intrigante historia del origen del Om Ali, postre tradicional y popular de Qatar. Consultado el 1 de abril de 2022
  • [3] Om-ali un postre legendario. Consultado el 1 de abril de 2022