Oruga de mar

Oruga Marítima
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:''
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Familia: Crucíferas


Oruga marítima, género de plantas de la familia Crucíferas. Su nombre científico es “Cakile marítima”. Natural de las arenas en los litorales, es una planta herbácea. Sus flores forman ramilletes, las hojas se encuentran esparcidas y son muy carnosas; están divididas en tres o cuatro pares de segmentos muy profundos que llegan hasta la vena de en medio de la hoja.



Descripción

La oruga marítima es una hierba muy ramosa, con ramas que se tumban fácilmente y una raíz largamente ramificada y endurecida. Toda la planta es lampiña y glauca. Las hojas se encuentran esparcidas y son muy carnosas; están divididas en tres o cuatro pares de segmentos muy profundos que llegan hasta la vena de en medio de la hoja. Las flores se prolongan en ramilletes a medida que surgen y se abren nuevas flores en los extremos de las ramas.

Hábitat, distribución

Abundan en los arenales de los litorales.

Floración y recolección

flor Oruga marítima


Esta hierba se encuentra florida casi todo el año. De la recolección con fines medicinales interesan los tallos y las ramas.
La recolección se puede hacer en cualquier época del año, aprovechándose, como se ha mencionado, cualquier parte verde de la planta. Se suele usar en estado fresco, ya que lo que interesa es el jugo que se extrae de sus partes verdes.



Composición

La oruga marítima contiene cantidades considerables de vitamina C, llamado también ácido Ascórbico. Es asimismo bastante rica en sulfuros, fosfatos, etc., y en los tallos se puede encontrar hasta una tercera parte de su peso en jugo, donde se encuentran las principales virtudes de la planta. Se usa principalmente contra el escorbuto, por la gran cantidad disponible de vitamina C en la planta fresca tomada cruda. Se estima que el jugo que se extrae machacando hojas recién cogidas y colando el zumo previamente endulzado con azúcar es un buen remedio contra los catarros bronquiales. Asimismo, de forma externa, es un remedio eficaz como cicatrizante. En realidad, esta planta tiene poca aplicación desde el punto de vista médico. Antiguamente, cuando el escorbuto era una gran epidemia que diezmaba a la población, cualquier remedio que pudiera paliar esta situación se empleaba sin más. En el cursar del tiempo, dicha enfermedad, que se debe a un aporte insuficiente de vitamina C, apenas se da en la población, por lo que estos remedios caseros dejaron de tener utilidad y casi todos han quedado relegados a alguna vieja receta doméstica.

Usos medicinales

tallo Oruga marítima

Se extrae el jugo machacando las hojas recién recolectadas, luego el zumo debe ser endulzado con azúcar, y este es un buen remedio contra los catarros bronquiales, antiescorbútico, asimismo, de forma externa, es un remedio eficaz como cicatrizante. El zumo puede tomarse como aperitivo, y como un leve excitante para el sistema nervioso.

Propiedades medicinales reconocidas
Sistema Acción farmacológica
Digestivo Aperitivo Moderado
Respiratorio Antiescorbútico Moderado
Nervioso Excitante Leve


Preparación y posología

El zumo fresco preparado y endulzado a gusto de cada cual resulta una fuente inagotable de vitamina C. Recordar que se recomienda emplear la planta recién recolectada, ya que es en ese momento cuando más rica aparece en principios activos. Si no se puede disponer de la planta en estado fresco se puede preparar de la misma forma, aunque lógicamente se dispondrá de menor cantidad de zumo.

Advertencia

Carece prácticamente de efectos secundarios, se puede aumentar la dosis en la cantidad que se estime oportuna.

Referencias

  • Medlineplus [1]
  • Libros Sobre Plantas [2]
  • Plantas Medicinales - Fitomed [3]