Ozoni

Ozoni
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Descripción de la receta
El zōni (雑煮) llamado habitualmente ozōni, es una sopa japonesa cuyo ingrediente principal es el mochi.
País de origen
Japón

Ozoni. Sopa especial hecha con mochi (pasteles de arroz) que se consume tradicionalmente el Día de Año Nuevo en Japón.

Etimología del ozoni

Zoni, en japonés 雑煮, es una combinación de dos caracteres. El primer carácter, 雑, significa “misceláneo” o “mixto” y el segundo carácter, 煮, significa “cocer a fuego lento”. Se cree que esta palabra acuñada como zoni hace referencia a una variedad de ingredientes diversos que se hierven juntos. Los ingredientes que incluye el plato dependen de los productos regionales.

Origen del ozoni

Tiene su origen en Japón, ha existido desde la antigüedad. El ozoni originalmente era conocido como hōzō, que también se traduce como algo que se cuece a fuego lento.

El primer registro escrito del plato apareció en los registros familiares de la familia Suzuka de samuráis, en el período Muromachi alrededor de 1300 – 1500 a.C. Este plato tiene sus raíces en la cocina samurái y se cocinaba en los campos de batalla con mochi, verduras, mariscos y otros ingredientes disponibles.

Durante el período samurái, se servía como aperitivo junto con licor y era considerado un plato de la suerte para comenzar el Año Nuevo.

Esta práctica continuó a lo largo de los años y ahora, el ozoni es un alimento básico japonés y una parte muy importante de la comida de celebración de Año Nuevo. El ozoni forma parte de los Osechi-ryori, un conjunto de alimentos tradicionales japoneses consumidos durante el Año Nuevo japonés. Por lo general, se sirven en Jūbako, cajas escalonadas similares a las cajas bento y cada plato de esas cajas tiene un significado especial.

Variantes del ozoni

El ozoni difiere de una región a otra y hay muchas variaciones en todo Japón con sutiles diferencias de sabor. Las diferencias se encuentran en el tipo de sopa y el mochi. El mochi es el ingrediente común que se utiliza en toda preparación de ozoni. La forma en que se usa en la sopa de ozoni difiere de una región a otra.

Mochi

El mochi es un popular pastel de arroz japonés hecho con arroz glutinoso llamado mochigome, agua, azúcar y almidón. Se elabora macerando y golpeando arroz al vapor, y la ceremonia de golpear el mochi se conoce como mochitsuki.

El mochi, también conocido como pastel de arroz, se ofrecía originalmente a los dioses y se utiliza principalmente en rituales budistas. Durante el período Edo, el mochi pasó a formar parte de la celebración del Año Nuevo.

En el ozoni, se puede usar mochi redondo o cuadrado. Una vez más, esto depende de dónde se encuentre en Japón. En las regiones de Kansai, Chugoku y Shikoku, se prefiere el mochi redondo, mientras que en la región de Kanto se usan los cuadrados. Si se utilizan los cuadrados, generalmente se asan a la parrilla sobre un fuego y, a continuación, se agregan a la sopa.

Una teoría predominante para el uso de mochis de forma cuadrada es que son más fáciles producir en masa. En el período Edo, la región de Kanto y las regiones circundantes estaban densamente pobladas y era difícil satisfacer la gran demanda de elaborar mochis redondos para las masas. Por ello, se optó por la forma cuadrada, ya que darles forma era fácil y rápido.

Modo de preparar un ozoni para 4 personas

Tiempo total

30 minutos 15 min para su preparación 15 min para la cocción

Ingredientes

  • 800 ml de caldo de pescado dashi
  • 3 cucharadas de rábano daikon en rodajas muy finas
  • 1 zanahoria en rodajas muy finas
  • 8 rebanadas de kamaboko surimi japonés
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de sake
  • ¼ cucharadita de sal
  • 8 pasteles de arroz mochi

4 ramitas de mitsuba ligeramente picadas perejil japonés

Instrucciones

  1. Caliente el dashi en una cacerola a fuego medio y agregue el rábano daikon, la zanahoria y el kamaboko.
  2. Cocine hasta que las verduras estén tiernas (unos 10 minutos).
  3. Mientras tanto, cocine el mochi en el horno durante unos 5 minutos.
  4. En un tazón de sopa, coloque el mochi y vierta la sopa caliente, luego espolvoree con mitsuba.

Fuentes