Pámpano
|
Trachinotus falcatus(Linneo). En nuestros mares existen tres especies muy parecidas en su morfología externa todas conocidas pero diferenciadas por los pescadores, aunque reciban el mismo nombre
Características
Entre los innumerables peces comestibles de carnes definidas como muy buena, se encuentra este peculiar pez. La pesca de estos peces, complemento en la dieta nutricional del ser humano, ha sido además, base económica tradicional de los pueblos costeros. Por ello, las comunidades pesqueras se trasmiten los conocimientos del mar, tanto del manejo de las artes pesqueras, como de las épocas, en las cuales la captura es más productiva y segura, Aunque la explotación comercial de los peces es limitada (entre ellos:atunes, sardinas arenques bonitos, truchas salmones), el número de las comestibles es elevado. Muchos aseguran que es la gran reserva alimentaria natural de la humanidad en el futuro. El Pámpano presenta en el dorso y la parte superior de sus costados un color azul plateado iridiscente, con ciertas tonalidades amarillas en sus partes inferiores. Las aletas son azules, la dorsal y la anal son análogas y los lóbulos de la caudal finos terminados en punta. Su cuerpo es de forma oblonga, y comprimida la parte frontal de la cabeza. Puede medir más de un metro de largo, su peso promedio es de 0,90 Kg y el máximo de 9 Kg, También se conoce con los nombres vulgares de Palometa y Pámpano.
Hábitat
Vive en lugares profundos, cercanos a la orilla, pozos, canalizos y en ocasiones cercano al veril. Abundan en fondos de piedras o coralinos con arena .
Reproducción
Ovípara; la hembra es muy prolífera.
Nutrición
Peces y crustáceos pequeños constituyen su principal alimento.
Curiosidades
La vida de los peces resulta monótona, la naturaleza que les rodea no les debe afectar; sus placeres son pocos y no deben temer más padecimientos que los dolores producidos por las heridas. Su pasión dominante se reduce a satisfacer su hambre. .