Palma Rafia

Palma de Rafia
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Raphia.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Género:Raphia


Palma de Rafia Las palmas de rafia son un género de veinte especies de palmeras nativas de las regiones tropicales de África, sobre todo Madagascar, con una especie que ocurre también en América Central y del Sur.

Descripción

Palmera muy particular, caracterizada por tener tallos múltiples, de 2 a 9 m de altura, cubierta en la parte superior por los restos de las bases foliares transformadas en largas fibras oscuras.

Hojas

Hojas de la P Rafia.
Hojas de la P Rafia.

Las hojas, las más grandes entre todas las palmeras, son pinnadas, pueden llegar a los 9-10 m de largo, algunas veces alcanzan hasta 20 m, erectas, recurvadas sólo en el ápice, que en el extremo del tallo tienen pecíolos rígidos y largos, con márgenes espinosos sobre todo en la base; tienen segmentos linear-lanceolados fuertemente apuntados, de 1-2 m de largo, los inferiores delgados y muy espinosos, los centrales más largos y menos espinosos, y los apicales breves y casi privados totalmente de espinas.

Flores

Las flores, unisexuales en plantas monoicas, aparecen una única vez en los ejemplares de 40-50 años, reunidas en inflorescencias terminales fuertemente ramificadas que llevan en lo alto numerosas flores masculinas, cada una en la axila de una bráctea bicarinada, mientras en la base portan las flores femeninas, también axiladas por una bráctea.

Fruto

Los frutos son grandes, ovoides, de grosor parecido a un huevo de gallina, puntiagudos y cubiertos por escamas imbricadas, duras, brillantes, de color marrón rojizo. Esta especie, como las del otro género Raphia, es monocárpica, florece y fructifica una sola vez, después el tallo se deseca y muere, pero la planta continúa viviendo gracias a la formación de nuevos vástagos.

Origen

Originaria de Madagascar, se encuentra también a lo largo de la costa oriental de África, en ambientes palustres boscosos o a lo largo de la orilla de los ríos.

Usos

En sus lugares de origen las hojas se utilizan para la producción de rafia, una fibra ampliamente utilizada, sobre todo en floricultura y horticultura, en calidad de correa muy resistente, pero también para variados trabajos artesanales (cestos, sombreros, esteras...). En su entorno local, que se utilizan para cuerdas, palos y vigas de apoyo, y varias cubiertas de techo están hechos de sus ramas y hojas fibrosas. Las pequeñas hojas, robustas pero muy flexibles y elásticas, se utilizan como sustitutas del bambú para construir casas y muebles de varios tipos. De la médula del tallo, que es bastante rico en almidón, se extrae el sago, una harina alimenticia. Rafia de palma también proporciona una importante bebida cultural. La savia contiene azúcares Por último, los segmentos foliares todavía cerrados contienen unas ceras usadas por la población local para pavimentar y lustrar los zapatos.

Especies

  • Raphia africana Otedoh
  • Raphia australis Oberm. Y Strey
  • Raphia farinifera Hyl.
  • Raphia gentiliana De Wild.
  • Raphia hookeri G.Mann y H.Wendl.
  • Raphia laurentii De Wild.
  • Raphia longiflora G.Mann y H.Wendl.
  • Raphia mambillensis Otedoh
  • Raphia mannii Becc.
  • Raphia matombe De Wild.
  • Raphia monbuttorum Drude
  • Raphia palma-pinus Hutch.
  • Raphia regalis Becc.
  • Raphia rostrata Burret
  • Raphia ruwenzorica Otedoh
  • Raphia sese De Wild.
  • Raphia sudanica A. Chev.
  • Raphia Mart Raphia.
  • Raphia textilis Welw.
  • Raphia vinifera P. Beauv.

Fuente