Palo (licor)

Licor de Palo
Información sobre la plantilla
Palo-de-mallorca.jpg
Bebida alcohólica típica de Mallorca, España
Origen
OrigenBandera de España España
Composición
TipoLicor
Bebida alcohólica baseAlcohol etílico
Graduación alcohólica25-36%
Servida enVaso


Licor de Palo. Licor de color oscuro, con característico aroma y sabor amargo, elaborado en la isla de Mallorca desde la mitad del siglo XIX. Suele tomarse como aperitivo mezclado con sifón o soda

Historia

Tiene su origen en los siglos XVI y XVII, cuando en Mallorca existían muchos terrenos pantanosos y los mosquitos transmitían una terrible enfermedad: el paludismo. Para combatirlo se utilizaban dos plantas, la quina calisaia y la genciana, que conservaban metiendo en alcohol para evitar que fermentasen. También añadían azúcar, para quitar el sabor amargo.

Fabricación

La mayor producción se concentra en Mallorca, aunque en Eivissa también se fabrica. Existen varias fábricas en Mallorca e Eivissa dedicadas a la elaboración de estos licores siguiendo la tradición artesanal heredada de sus antepasados. Se obtiene por maceración y o/infusión de corteza de quina (Cinchona sp) y de raíces de genciana (Gentiana lutea), con azúcar, sacarosa caramelizada, y alcohol etílico. A lo largo de los tiempos, la elaboración del Palo se ha ido modificando, y actualmente se hace con azúcar quemado, el secreto de este licor. Según los más entendidos, todos los palos se hacen con la misma base, pero ninguno sabe igual.

Propiedades curativas

Sus propiedades curativas hacen que su consumo se popularizase y que se incrementase el interés por su mejora añadiéndole raíz de genciana, planta beneficiosa para el aparato digestivo. En Mallorca el Palo se consume como un aperitivo mezclado con bebidas gaseosas, la combinación más común es el palo con sifón. Un vaso de esta bebida servida fría, con unas gotitas de limón y de ginebra, resulta un excelente aperitivo y un buen estimulante del apetito.

Fuentes