Pampaku cochabambino

Pampaku Cochabambino
Información sobre la plantilla
Pampaku cochabambino.png
Descripción de la receta
Pampaku es un plato mixto, que consta de carne de pollo y carne de res
Género
Entrante
Ingredientes
pollo, carne de res, canela, pimienta, comino, papas.

Pampaku cochabambino . El Pampaku, es considerado uno de los platos más tradicionales de Cochabamba pues es uno de los platos más conocidos por su exquisitez y sobre todo por el curioso modo de preparación.

Historia

Un plato tradicional que se prepara bajo la tierra. Tradición culinaria prehispánica. En la actualidad existe una variedad de hornos para la cocción de nuestros alimentos, hornos domésticos, industriales, eléctricos, a gas o microondas, pero pocos imaginan que ahora en pleno siglo XXI, manteniendo la tradición de siglo, se sigue usando el horno hecho de piedra en el suelo, es decir, bajo la tierra, para preparar el tradicional Pampaku, un plato típico del valle cochabambino. En la localidad de Marquina a seis kilómetros al norte de Quillacollo.

Información y nutrición

  • Cocina: Cochabamba
  • Preparación: 30 minutos
  • Raciones: 6 personas
  • Cocción: 40 minutos
  • Calorías: 296 kcal
  • Total: 1 hora 10 minutos

Ingredientes

  • 3 kilos de pollo
  • 2/5 kilos de carne de res (corte chuleta)
  • 2 palitos de canela
  • pimienta dulce
  • comino molido a gusto
  • Ají rojo molido a gusto
  • 6 papas ( de preferencia harinosa)
  • 1/8 taza de aceite
  • 6 plátanos de freír
  • comino al gusto molido
  • 6 choclos peladas
  • 1 cebolla

Preparación

  • Cavamos bien a una profundidad apta para la olla, y procedemos a echar leña para prender el fuego.
  • Deshuesamos el pollo, sacando su carne en pedazos. Condimentar con ajo, comino, sal, hoja de laurel, ají rojo, pimienta y la canela; mezclar bien los ingredientes y procedemos a ponerlo a la olla, tapar bien para evitar suciedad.
  • Una vez que la leña (braza) haya alcanzado un color rojo, ponemos la olla con los ingredientes y tapamos con una tapa de aluminio (ojo tapar bien la olla para evitar que se entre suciedad). Echamos encima de la olla la tierra que habíamos cavado, como si la estuviésemos enterrando y dejamos cocer por lo menos durante 1 hora.
  • Ya hecho el paso anterior podemos continuar con el resto, hacer cocer el choclo en una olla con agua y una cucharada de azúcar. Luego recubrir con la misma cascara del choclo para un mejor sabor, y finalmente tapamos todo con con la tapa de la olla.
  • A continuación, hacer cocer las papas, camote y el plátano en horno con un poco de aceite.Ya para finalizar debemos hacer una exquisita ensalada con cebolla y tomate.
  • Servir a gusto en platos de barro o el que te sea mas cómodo, acompáñalo con la infaltable llajua.

Fuentes