Pan de Elote

Pan de Elote
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Descripción de la receta
Exquisita receta de pan de Elote que sin duda será del agrado de todos con ese incomparable sabor,el pan queda suave, esponjoso.
Género
Pan
Ingredientes
leche condensada, harina de trigo , l mantequilla, huevos, polvo de hornear, esencia de vainilla, elotes frescos

Pan de elote. Exquisita receta de pan de elote, como ingrediente central muy nutritivo. Receta fácil y de rápida elaboración.

Origen del pan de elote

El pan de elote, conocido también como torta de jojoto, pastel de choclo tierno o pastel de elote, es un dulce que se hace a partir de los granos de maíz en varios países de América Latina. Puede disfrutarse en cualquier momento del año, motivo por el cual es sumamente apreciado en tantas regiones.

Este pan es originario de México, país que cuenta con más de 60 especies nativas de maíz.

Pero no fue hasta la época virreinal que se empezó a elaborar este postre. Con la llegada de los españoles, se introdujo una tradición de repostería que se enriquecería con los alimentos encontrados en territorio mexicano, entre ellos, el maíz.

Es así como el pan de elote surge, siendo un postre criollo: elaborado con ingredientes nativos de México, pero con técnica europea.

Un pan de elote tiene un sabor bastante natural y dulce. Suele ser un postre sencillo de preparar y de consumo habitual. Especialmente si se realiza en la licuadora, batidora eléctrica en la que se colocan todos los ingredientes para hacer la mezcla que se llevará al horno, la tarea de cocinar este dulce es todavía más fácil y rápida.

Diferencia entre el elote y el maíz

El elote puede funcionar como sinónimo de maíz, sin embargo, tienen sus diferencias, ya que el elote es el fruto del maíz cuando se encuentra fresco.

Cuando los granos dejan de ser frescos, este vuelve a tomar el nombre de maíz, del cual se preparan las harinas, las palomitas y otros productos.


Beneficios de consumir maíz

  • El maíz es una fuente importante de antioxidantes que previenen la formación de radicales libres y, por tanto, de enfermedades cancerígenas.
  • Al ser un alimento muy completo en vitaminas, su consumo es vital para un adecuado desarrollo del sistema nervioso en cualquier etapa de la vida.
  • El maíz es rico en distintos minerales, tales como: cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo. El hierro previene la aparición de la anemia.
  • El magnesio es excelente para mantener una buena salud cardiaca. El fósforo por su parte interviene en el crecimiento del tejido óseo.
  • Es una fuente importante de fibra, por ello su consumo ayuda a regular la digestión, los niveles de colesterol en el cuerpo y los de glucosa, disminuyendo con ello los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares.


Ingredientes de la receta del pan de elote

Elaboración del pan de elote

  • Engrasa y enaharina un molde para pastel, panqué o cupcakes. Recuerda que puedes hacer este pan en la presentación que tú quieras.
  • Derrite la mantequilla en el microondas, agrega los ingredientes líquidos a la licuadora: el huevo, la leche condensada, la vainilla y la mantequilla fundida.
  • Añade los ingredientes secos a la licuadora: harina, polvo para hornear y la mitad de los granos de elote; licúa hasta obtener una consistencia uniforme; vierte el resto del elote y termina de licuar.
  • Verte la mezcla de elote en el molde y hornea a 180°C por 50 minutos o hasta que el al insertar un palillo, éste salga limpio.
  • Enfría el pastel de elote a temperatura ambiente antes de desmoldarlo y dejarlo enfríar por completo; guarda el panqué en una caja.


Recomendaciones

Deje refrescar su pan durante un tiempo prudente, luego estará listo para comer.

Fuentes