Pan piadina (Italia)

Piadina (receta)
Información sobre la plantilla
Piadina 1.jpg
Descripción de la receta
Es como si fuera una tortilla , se hace con harina y manteca de Cerdo
País de origen
Roma, Italia
Género
Guarnición
Ingredientes
*320 gramos de harina
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 7 gramos de bicarbonato de sodio
  • 10 gramos de sal
  • 160 gramos de agua


Piadina. Es un platillo típico de la cocina de Italia. Es como si fuera una tortilla o torta de pan, es tradicional de la región Romagna, por eso también se la conoce como Piadina Romagnola.

Origen

En Italia, la piadina se conoce como la hermana pequeña del pan. Hecha con los ingredientes más simples, la piadina se remonta muy atrás en la historia; en la antigua Roma se preparaba en recipientes especiales de terracota. La piadina nació como un plato simple, incluso pobre y a pesar del paso de los siglos, no ha cambiado nunca.

Actualidad

La piadina sigue preparándose en la actualidad exactamente como se hacía en el pasado, pero si bien es cierto que con el tiempo la piadina se ha mantenido igual, su relleno clásico con jamón, rúcula y queso squacquerone ha tenido muchas variaciones. En Italia se prepara con una amplia variedad de fiambres, quesos y aderezos, pero siempre en proporciones cuidadosamente equilibradas. Hay quien ha hecho una versión dulce audaz con salsa de chocolate, y como de costumbre la intuición de los gourmets italianos fue acertada.

Preparación

  • En primer lugar, en un recipiente tamiza la harina con la levadura y la sal, y por último la manteca de cerdo a temperatura ambiente.
  • Luego, mézclalo bien para que todo se integre y la manteca impregne todo. Añade poco a poco el agua.
  • Una vez amasado, envuelve en un paño o con papel film y deja reposar 30 minutos.
  • Ahora, divide la masa en bolas de tamaño similar.
  • Estira con el rodillo enharinado para que te quede una lámina fina redonda (si no te queda bien la forma puedes usar un plato).
  • Este paso debes repetirlo con todas las bolas de masa, para después apilarlas usando un poco de harina entre si, para que no se peguen.
  • Por otro lado, calienta una sartén donde quepan perfecto las piadinas y echa muy poca mantequilla, para tostar cada círculo de masa.
  • A medida que las vas tostando, colócalas debajo de un paño para que conserven el calor.
  • Finalmente, puedes rellenarlas como desees y listo, a la mesa

La piadina es fácil de hacer, ya que no requiere de habilidades especiales. El truco principal consiste en combinar los ingredientes en las proporciones justas de manera que al interior sea blanda y al exterior crujiente.

Usos culinarios

Puede ser degustada como soporte del pan para acompañar los diferentes platos en el curso de la comida. Suele comerse con otros alimentos, principalmente se suelen untar diversos alimentos. El más tradicional es el queso de la Romaña denominado squacquerone decorado con hojas de rúcula y acompañado por jamón crudo. Algunas preparaciones poseen nombres propios, como puede ser el crescione o cassone o cascione, que es una preparación de la piadina con espinaca y con una base de mozzarella y tomate con tiras de embutidos. Rellenos para piadinas

Rellenos

Ahora que ya sabes preparar las piadinas, es tiempo de que innoves en el relleno, algunas opciones son:

Relleno de bechamel, bacon y champiñón con salsa de mostaza

Piadina rellena con champiñones

Elementos:

  • 250 gramos de champiñones
  • 150 gramos de bacon
  • 1 cebolla

Para la salsa Bechamel

  • 500 gramos de leche
  • 30 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de harina
  • 1 cucharada de maicena
  • Sal y aceite

Para la salsa de mostaza

  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mayonesa

Pasos a seguir:

  • Empieza sofriendo el bacon cortado en tiras y reserva.
  • Trocea la cebolla y fríela en el mismo sartén.
  • Añade los champiñones fileteados. Cocina 15 minutos.
  • Luego haz la bechamel:(derrite la mantequilla y mezcla con la maicena y la harina).
  • Añade de a poco la leche caliente y bate.
  • Después vierte las cebollas con champiñones y el bacon a la bechamel.
  • Por otro lado, prepara la salsa de mostaza mezclando los tres ingredientes.
  • Finalmente, rellena con la preparación de bechamel la mitad de cada piadina y vierte salsa de mostaza antes de cerrarla.

Relleno de jamón y queso

Piadina rellena de Jamón

Precisas:

  • 200 gramos de jamón cocido
  • 150 gramos de queso semi curado
  • 180 gramos de leche evaporada
  • 100 gramos de queso rallado
  • Pimienta negra, sal y nuez moscada

Pasos:

  • Primero calienta la leche o la nata con pimienta y nuez moscada.
  • Luego, pica el jamón y el queso y vierte a la preparación anterior.
  • Espolvorea con queso rallado y deja que se cocine un minuto más.
  • Cuando el relleno esté a temperatura ambiente ya puedes colocarlo en las piadinas.
  • Para que el queso se derrita, lleva al horno en un molde engrasado durante dos minutos.

Fuentes