Papa a la Huancaina

Papas a la huancaína
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Papas a la huancaína.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Peruano
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Culinario
Ingredientes
papas, ajíes, aceitunas negras, huevos


Papas a la huancaína : La papa a la huancaína es un entrante típico de la gastronomía peruana que se ha difundido a diferentes regiones del Perú. Es uno de los productos gastronómicos más populares y representativos del Perú.

Historia

Su origen tiene varias versiones, pero hay dos que son las más conocidas y verídicas. La primera señala que, desde fines del siglo XIX, se servía ya este plato en la región peruana de Junín. Esto debido a que el creador de su receta compraba la papa en el Valle del Río Mantaro, ubicado en Huancayo-Junín. Es así que se le dio el nombre de «Papa a la Huancayo», más tarde conocida como papa a la huancaína hasta el día de hoy.

La segunda versión del origen de este plato la narra Jorge Stambury, en su libro La Gran Cocina Peruana. Él afirma que se remonta a las épocas en las que se construyó el Ferrocarril del Centro, el cual va desde Lima a Huancayo. Miles de trabajadores picaban la piedra de los cerros para abrir camino a la ruta del ferrocarril, laborando a más de 2000 metros sobre el nivel del mar sin descanso. Pero ellos obtenían sus energías gracias a los pobladores de Huancayo, quienes les daban alimento para que continúen con su ardua labor. Cuenta esta historia que había una cocinera que, además de coqueta y noble, preparaba una sabrosa salsa de queso adornada con huevo, para acompañar la papa del Valle del Río Mantaro. Con el tiempo, los trabajadores apodaron «la huancaína» a aquella cocinera. Es por eso que su platillo estrella se conoció en ese entonces como papa a la huancaína, un nombre que perdura hasta hoy en día y que se divulgó por todo el Perú, al igual que la receta. La salsa en tiempos pasados se preparaba con queso desmenuzado, junto con rocoto sancochado, molido y mezclado con leche. Hoy en día ya no se usa mucho el rocoto en su preparación. Este ingrediente fue cambiado con el tiempo por el ají amarillo. Además, también se le adorna en la actualidad con aceitunas y lechuga.


Características

La elaboración consiste en la preparación de una salsa cuya base es queso fresco y ají amarillo. Se agrega leche evaporada y aceite para formar la consistencia semilíquida que requiere. Se sirve sobre rodajas de papas cocidas, que a su vez reposan sobre una hoja de lechuga. Para su presentación se le agrega huevo duro en rodajas y aceitunas negras de botija.

Costumbres culinarias

  • La crema de la papa a la huancaína, o salsa huancaína, puede servir como base a otros platos de fondo, como salsa para tallarines, como acompañante de platos de arroz (como el arroz con pollo), para servir sobre una causa limeña, o para añadir como salsa a ingredientes cocidos, como choclos o huevos cocidos.
  • En muchas ciudades costeras se suele servir como acompañante de tallarines rojos o con ceviche.
  • Se puede realizar una variante con la papa prensada sazonada con ají y limón se hacen bolitas y se decora con la salsa. Esto es tradicional en la costa norte, especialmente en Chiclayo.


Información nutricional:

(por ración - cantidad moderada)

  • 360 kcal
  • 25g carbohidratos
  • 20 g proteína
  • Grasas: 20 g
  • Fibra: 2,6 g


Preparar de la papas a la huancaína

  • Primero se empieza por licuar los ajíes amarillos, junto con el queso, las galletas y la leche. La meta es llegar a un punto en el que sea cremoso y luego agregar sal (muy poca ya que de por sí el queso es salado).
  • Cuando se tiene la crema lista; es decir, la huancaína, se la rocía encima de las papas sancochadas (que deben estar cortadas por la mitad o en más pedazos). Si se desea se le añade más crema al plato, al gusto. Al final, se añaden (como decoración) rodajas de huevo y aceitunas. También se le puede incluir lechuga. Cabe recalcar que en lugar de la licuadora, la crema se puede hacer en un batán, también se le puede añadir un pequeño chorro de aceite vegetal para que sea más espesa. En caso no lo sea, es mejor añadir más galletas al batán o al licuado.


Ingredientes para la papas a la huancaína

  • 8 papas sancochadas
  • 1 ½ taza de leche evaporada
  • 2 ajíes verdes amarillos
  • 200 gramos de queso fresco
  • 8 galletas de soda
  • Sal
  • 2 huevos (para la decoración)
  • 4 hojas de lechuga (para la decoración)
  • 4 aceitunas negras (para decoración)

Tips

  • Puede servirse como entrada o como plato principal.
  • Tradicionalmente se decora con hojas de lechuga, aceitunas negras, cebollas rojas y rodajas de huevos.
  • Para un mejor sabor, agregar sal al momento de hervir las papas.


Fuentes