Pastel vasco casero
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Pastel vasco caseroTexto en negrita.Al parecer, hizo su aparición en Cambo-les-Bains, una localidad termal del País Vasco. Su receta se debe a Marianne Hirigoyen, una pastelera de Cambo que vendía sus productos en los mercados de Bayona.
Origen
Es de hecho en Grecia que se hace el primer pastel llamado Obelias (ofrenda). Pero fueron los árabes quienes popularizaron los dulces de azúcar cristalizado con frutos secos, sin embargo, con el descubrimiento del cacao, hubo una revolución a la hora de elaborar platillos dulces.
Un idioma vivo y antiquísimo cuyo origen, hoy por hoy, aún se desconoce. Importantes lingüistas e historiadores defienden la creencia de que el euskera puede ser heredero directo de la lengua que hablaban, hace 15.000 años, los habitantes de las cuevas de Altamira, Ekain o Lascaux.
Ingredientes
500 gr leche
3 huevos
40 gr harina
1 cda de Maizena
110 gr azúcar
2 cdas ron
1 cdta esencia de almendra amarga
Pasta
300 gr harina
1 sobre levadura en polvo
3 pizcas de sal
120 gr mantequilla
200 gr azúcar
2 huevos
Corazon de 1 vaina de vainilla
Harina para la superficie de trabajo
Mantequilla para el molde
1 yema de huevo para dorar
Elaboración paso a paso:
1-Vertemos la leche en el vaso, ponemos el tapón y calentamos 5M V1 100°.
2-Agregamos los huevos, la harina, la maizena, el azúcar, y mezclamos 1M V3 sín tapón medidor.
3-A continuación volvemos a colocar el tapón medidor y cocinamos 4M V2 100°.
4-Agregamos el ron y el sabor a almendras amargas, quitando el tapón medidor, cocinamos nuevamente 4M V2 110°.
5-Vertemos la crema a un recipiente y cubrimos con papel film de forma que toque la superficie de la crema.
6-Dejamos enfriar, mientras limpiamos bien el vaso.
Pasta
1-Ponemos la harina, el polvo de hornear, 3 pizcas de sal, la mantequilla en trozos, el azúcar, los huevos, el corazón de vainilla en el vaso y programamos Amasar 2M.
2-La masa debe de estar pegajosa. La sacamos y amasamos con las manos enharinadas.
3-Espolvoreando la encimera con harina y extendiendo la masa en un círculo grande, suficiente para cubrir el fondo y la pared del molde.
4-Estiramos la masa restante en una redonda más pequeña para tapar el pastel.
5-Colocamos las dos redondas de masa entre hojas de papel vegetal enharinado y ponemos en el frigo 1H.
6-Pre calentamos el horno a 160º.
7-Untamos con mantequilla el molde y colocamos la masa redonda grande, luego agregamos la crema enfriada y colocamos encima la masa pequeña.
8-Batimos la yema de huevo y doramos la tapa del pastel.
9-Horneamos el pastel en el horno durante 40M.
10-Retiramos el pastel del horno y dejamos enfriar.


