Pastelitos de batata

Pastelitos de batata
Información sobre la plantilla
Pastelitos de batata.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Argentina
País de origen
Bandera de Argentina Argentina
Género
Culinario
Ingredientes
batata, membrillo , grasa , Arina de trigo


Pastelitos de batata :Los pastelitos criollos, también conocidos simplemente como “pastelitos”, son un postre muy sencillo que forman parte de la gastronomía tradicional Argentina. Se trata de pequeños pasteles rellenos de dulce membrillo o batata.

Historia

La historia de estos dulces se remonta al 25 de mayo de 1810, año en el que Argentina formó su primer gobierno patrio.

Cuentan que algunas damas de la época llevaban en su cabeza canastas llenas de pastelitos para festejar dicho acontecimiento y gritaban "Pastelitos calientes que queman los dientes".

Pero existe una historia un poco más reciente: corría el año 1907 cuando en Gouín, un pueblo perteneciente al partido de Carmen de Areco, a 150 kilómetros de Buenos Aires, se celebró un remate importante y el martillero invitó a un gran asado pero fue tanta la gente que llegó que la comida fue escasa.

Entonces un pastelero de la zona apareció con una canasta llena de pastelitos la cual fue muy bien recibida por las personas allí congregadas.

Esto le dio la idea a Ramón Bereterbide, un habitante de origen vasco, que convenció mediante dos docenas de pasteles, al alcalde del pueblo de hacer la "Fiesta Provincial de Pastel" que al día de hoy, en diciembre, y desde al año 1995 se celebra en Gouín.

Dicha fiesta dura tres días, a los participantes que no viven allí se les presta una cocina en alguna casa del pueblo para hacer los pastelitos. Un viernes se ponen manos a la obra, el sábado se entregan al jurado y el domingo se emite el veredicto al mejor pastel.

Aunque los más conocidos están rellenos de dulce de membrillo, también se pueden rellenar con dulce de batata o dulce de leche. Su masa es siempre crocante y hojaldrada, similar a la de las empanadas. Se pueden cocinar fritos o al horno, en el primer caso se colocan en una olla con aceite de girasol hirviendo. Una vez fritos se pueden decorar con pequeñas confituras, conocidas como granas. o azúcar impalpable.

Lo cierto es que en Gouín, durante los tres días que dura esta fiesta se celebran juegos tradicionales, demostraciones gauchas, puestos de artesanía, asados, puestos de pasteleros y música donde la gente no sólo puede degustar un pastel sino compartir una tradición que une.


Preparación de los Pastelitos de batata

  • Para la masa agregamos todos los ingredientes en una procesadora en el orden puesto y dejar reposar en la heladera 15'.
  • Luego estirar la masa sobre la mesa (finita de unos 2cm) hacerla lo mas rectangular posible.
  • Agregar con las manos margarina para el hojaldre y espolvorear con la fécula de maíz (no tanto porque se corta) doblar la masa a la mitad y llevarla a la heladera 10'.
  • Luego de ese tiempo,volver a estirarla en forma rectangular o cuadrada y cortarla en tapitas cuadradas, en una tapita ponerle un cuadradito de batata y con la otra cerrarla !! llevarlos 15' a la heladera.
  • Poner la grasa en la olla a unos 170°C (cortarla con un poquito de aceite) y freírlos, una vez dorados, agregarle el almíbar y decorar con granas de colores

Ingredientes para los Pastelitos de batata

  • 12 discos de masas de hojaldre de pastelitos.
  • 200 g de dulce de batata.
  • 200 g de dulce de membrillo.
  • 300 g de azúcar.
  • 100 cc de agua.
  • 50 g de granas de colores.
  • Un k de grasa para freír.

Fuentes