Pera Buen cristiano William’s
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Pera Buen cristiano William’s: Es una de las variedades menos sensibles a los suelos calcáreos, especialmente sobre franco. Soporta bien los vientos debido a su buen anclaje. Esta variedad es, en general, resistente a las enfermedades. Se vende a partir de septiembre. Tiene una piel frágil, brillante y verdosa-amarillenta.
Sumario
ORIGEN
Variedad descubierta por Mr. Stair, a finales del siglo XVIII en Aldermaston (Inglaterra), que la vendió a R. William, viverista de Turnhanm Green. Ascendientes desconocidos.
ÁRBOL
- Árbol vigoroso, de buena fertilidad, capaz de dar una recolección comercial de frutos partenocárpicos (sin semillas)
- Porte: medianamente erguido, se adapta bien a todo tipo de formas, planas tipo palmeta o con eje central.
- Vigor: medio.
- Entrada en producción bastante precoz y producción buena y regular.
- Floración: tardía y de media entidad.
- Polinización: son buenos polinizadores, las variedades: Conferencia, Decana del Comicio, General Leclerc, Limonera, Packham’s Triumph y Passa Crassana. Es ínter estéril con Buena Luisa.
FRUTO
- Fruto grande, de base ancha, irregular. La piel es brillante y verdosa que cambia a amarillo limón. La pulpa es blanca, jugos, azucarada y muy perfumada.
- Color: verde pálido, amarillo en la madurez, frecuentemente con chapa rosa, en la zona más soleada, piel lisa.
- Pulpa: blanca, fina, fundente, jugosa, azucarada y con un aroma característico.
- Sabor: buena calidad gustativa.
- Forma: piriforme, de contorno irregular.
- Calibre: de medio a grueso.
- Fruto muy apreciado por las industrias transformadoras, para frutos en almíbar y se destila por su perfume.
- Piel brillante verdosa que cambia a amarillo limón. Epidermis muy delicada y sensible al transporte. Carne blanca, fundente, jugosa, azucarada y muy perfumada.
RECOLECCIÓN
Se recolecta, en la primera decena de Agosto y Septiembre Presenta muy buena aptitud, para la manipulación y el transporte.
CONSERVACIÓN
Se conserva en frutero de 2-3 semanas y en frío normal de 3-4 meses.
CONSIDERACIONES AGRONÓMICAS
- Poda: debe ser larga y de renovación, procurando mantener las producciones, en madera de dos años.
- Fructificación: produce bien, en todo tipo de madera, pero los mejores frutos se obtienen sobre brindillas coronadas y lamburdas, situadas en madera de dos años.
- Variedad, sensible al moteado sobre frutos y muy sensible a Psila.
- Afinidad mediocre con membrillero, por lo que es imprescindible el uso de intermediario, para utilizar este porta injerto.