Percebe (Mitella pollicipes)

Percebe (Mitella pollicipes)
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Crustacea
Orden:Pedunculata
Familia:Scalpellidae

Percebe (Mitella pollicipes). Crustáceos que estuvieron clasificados entre los moluscos hasta el siglo XIX, en que un científico inglés pudo identificar sus larvas.

Los percebes se fijan a cualquier objeto sumergido en el mar, como el caparazón de las tortugas o el cuerpo de los grandes cetáceos, y a los cascos de los barcos, gracias a su pedúnculo de hasta 5 centímetros de longitud. La parte comestible del percebe, muy apreciada, está cubierta por una piel parda oscura y dura que termina en una uña dividida en varias placas o escamas.

Hábitat

Es un crustáceo que habita en rocas a las que se fija mediante un pedúnculo que tiene unos 5 centímetros de longitud. Presenta un tegumento rígido y brillante. Sólo es comestible el cilindro anaranjado que presenta en su interior. Su concha se compone de cinco valvas y el pedúnculo con el que se agarra a la roca. Su carne es muy apreciada. Se crían formando grupos o piñas.

Características

  • Son pluricelulares, es decir, formados por más de una célula (en la mayoría, por millones y millones de células).
  • Son eucariotas: el material genético de sus células está confinado en un orgánulo de las mismas llamado núcleo. Además, las células carecen de pared celular.
  • Tienen nutrición heterótrofa, lo que quiere decir que no pueden sintetizar la materia orgánica que necesitan a partir de sustancias inorgánicas, sino que deben tomarla de otros seres vivos.
  • La mayoría cuenta con complejos aparatos digestivos, respiratorios, circulatorios y excretores para llevar a cabo la función de nutrición.
  • Tienen reproducción sexual a partir de la unión de dos gametos diferentes, óvulo y espermatozoide, que tienen cada uno la mitad de cromosomas que los individuos adultos.

Captura

Se capturan percebes en las costas del norte y noroeste de nuestro país, aunque su escasez ha hecho que se introduzcan en el mercado otras variedades como el percebe marroquí, muy similar pero menos apreciado, y el percebe canadiense, de mayor tamaño. Dada la dificultad que entraña su captura, su precio en el mercado es muy elevado. Se comercializa vivo y, en menor proporción, cocido y congelado.

Sugerencias para los pequeños

Los crustáceos son alimentos nutritivos que se consumen sobre todo como aperitivo o ingrediente de numerosos platos como paellas, platos de pasta, pizzas, etc. No obstante, hay que tener en cuenta que son más difíciles de digerir que los pescados, por lo que se recomienda no introducirlos en la dieta hasta los dos o tres años de edad y que no los tomen en gran cantidad. Se pueden cocinar platos tan suculentos como lasaña o canelones rellenos de espinacas y marisco, pizza marinera, fritos variados, etc.

Fuente

pescados y mariscos
Definición de Percebe
Percebes se adaptan a la fuerza del oleaje
Modo de cocción del Percebe
Marisco exótico: Percebe