Petit Verdot

Vino Petit Verdot
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Bebida licorosa perteneciente al género de vinos conocidos como vinos fortificados.
Origen
OrigenBandera de Francia Francia
Colorrojo tinto
Variantesde un rojo a violeta, intenso y brillante.
Composición
TipoVino
Graduación alcohólica18 a 21 %


Petit Verdot El petit verdot genera unos mostos de vivo color, con alto contenido en azúcar y bastante tánicos. Es por ello que inicialmente se empleaba sobre todo para vinos tintos de coupage, sobre todo con cabernet sauvignon, aportando aroma, color, acidez y taninos, además de aumentar la gradación de alcohol en ciertas ocasiones.Originaria del sud-oeste de Francia.

Origen de la uva Petit Verdot

Aunque sus orígenes no están totalmente claros, se plantó en la región de Burdeos y, al no poder ser utilizada para los propósitos que se tenía pensado, las vides de la Petit Verdot empezaron a ser reemplazadas y olvidadas a mediados del siglo XX por los vitivinicultores. Desde hace pocos años, esta cepa de uva goza de su regreso a Burdeos Francia, pero también se encuentra en Australia país que cuenta con la mayor extensión territorial de esta vid, Argentina, Estados Unidos específicamente California, entre otros.

Características de la uva Petit verdot

El hecho de que madura mucho más tarde que la mayor parte de las otras variedades de uva impide que prospere con éxito en muchas de las regiones francesas, y se encuentra solamente en la región de Burdeos. Su uso principal es aportar el aroma, el color, el ácido y el tanino en ocasiones también usado para aumentar la graduación alcohólica a muchos de los grandes vinos tintos franceses, mediante una adición no superior al 10 por 100 del total. En Argentina se la encontraba mezclada con la Malbec desde 1852. A esta mezcla se la llamaba "uva francesa". Actualmente hay en Argentina más de 500 Has.

Características del vino

Los vinos tintos con Petit Verdot son de un rojo a violeta, intenso y brillante. A pesar de haber sido plantada mucho antes que la uva Cabernet Sauvignon, y aunque solamente representa entre el 1 y 3% de esa mezcla, tiene un papel importante no sólo por haber agregado taninos, sabor y color sino por la complejidad que consiguió en los vinos. Estas características de la uva Petit Verdot han provocado el interés de los productores de vino de diversas regiones América y a ello se debe su aparición en países como además de los descritos anteriormente; Chile, Canadá y Perú, este último donde hace unos años la bodega Tacama presentó vinos Premium realizados con dicha cepa. Asimismo, que la Petit Verdot se cultive en estas regiones se debe a que necesita de climas cálidos para para desarrollarse. Por la característica de maduración antes mencionada, esta cepa de vino tinto ha sido nombrada Petit Verdot, ya que Petit Verdot se traduce como Pequeño verde mientras que la primera palabra se debe al tamaño de la uva. El petit verdot genera unos mostos de vivo color, con alto contenido en azúcar y bastante tánicos. Es por ello que inicialmente se empleaba sobre todo para vinos tintos de coupage, sobre todo con cabernet sauvignon, aportando aroma, color, acidez y taninos, además de aumentar la gradación de alcohol en ciertas ocasiones.

En vinos franceses, el petit verdot complementa con un 10% a grandes vinos. Pero cada vez se elaboran más vinos monovarietales con petit verdot. Estos son vinos con cuerpo, de color rojo potente, con tonos violáceos y aromas a frambuesas, moras y ciruelas cuando se trata de vinos jóvenes. Con la crianza, se tornan vinos más complejos, carnosos y grasos, con aromas a caramelo, vainilla y moca, entre otros, además de una acidez equilibrada y taninos dulces. La calidad del vino elaborado con Petit Verdot está avalada por su tradición, respeto al medio ambiente y seguridad alimentaria. Valores añadidos que junto a la selección en su recolección, producción y conservación, redundan en su calidad. Esta variedad de uva aporta el aroma, el ácido, el tono y el tanino que distinguen a uno de los vinos que también son muy importantes en Francia.

Cata de vinos Petit Verdot

Los vinos Petit Verdot se caracteriza por tener aromas a frutos negros y bayas como las moras, también cuenta con tonos de especias como melaza y alquitrán. Asimismo, y al igual que el aroma del vino Petit Verdot, es de sabor complejo y se encuentran sabores como la vainilla, coco y madera dulce.Al catar el vino, en la boca también se presentan detalles de sabores tostados y a roble, mientras que dependiendo de la edad puedes encontrar tonos de cedro.

Los vinos elaborados con esta variedad de uva se caracterizan sobre todo por contar con aromas a frutos negros como por ejemplo pueden ser las moras. Además aporta diferentes tonos especiados así como melaza. Tal como su aroma, el vino elaborado con Petit Verdot tiene un sabor complejo, donde pueden encontrarse matices tan dispares como coco, madera dulce o vainilla entre otros.En el momento de su cata, la boca también experimentará detalles de sabores ligeramente tostados y robles, posiblemente por su envejecimiento y dependiendo de su edad podemos encontrar también matices de cedro. El vino ganó en complejidad y fineza y en 2014 ganó el Gran Bacchus de Oro, una grata sorpresa por tratarse además de un viñedo tan joven.

Potencial Enológico Petit Verdot

Da mostos muy coloreados, con alto contenido en azúcar y bastante tánicos. Sus vinos, muy coloreados, poseen aromas intensos a cereza y ciruelas maduras. Sus frutos producen un vino con cuerpo muy potente y con color. Cuando los vinos son muy jóvenes recuerdan los aromas de frambuesas y de frutas del bosque. Es una variedad muy interesante para climas cálidos. Mezclada con otras variedades aporta cuerpo y color a la mezcla. En climas adecuados cálidos, la Petit Verdot produce uvas ricas en azucares y elevada acidez.

Sinónimos

  • petit bouchet
  • sauvignon rouge
  • Bordeaux
  • vidure
  • bouchet
  • carbonet
  • marchoupet
  • lafit
  • vaucluse
  • carmenet
  • burdeos tinto
  • castet
  • cabernet petit veron
  • bordo
  • Breton
  • petit cabernet
  • petit vidure
  • kaberne sovinjon
  • bidure
  • Navarre
  • lafet

Fuentes