Pez corneta azulado

Pez corneta azulado.
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Peces de aguas saladas.
Clasificación Científica
Nombre científicoFistularia commersonii .
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Syngnathiformes
Familia:Fistulariidae
Hábitat:Marino, abarca zonas tropicales y subtropicales.


Los peces corneta constituyen una pequeña familia del orden Syngnathiformes, familia con un solo género, Fistularia. Su habitad marina abarca zonas tropicales y subtropicales.

Origen del nombre

Su nombre procede del latín “fistula” que significa tubería, esto describe la forma alargada del cuerpo del pez. Aparecen por primera vez en el registro fósil en el Eoceno medio, durante el Terciario inferior.

Otros nombres:

  • Agujón.
  • Corneta.
  • Trompeta.
  • Corneta flautera.

Características morfológicas

Su cuerpo es comparado con el de las anguilas, es alargado y puede alcanzar los 2 m de longitud. Las aletas dorsal y anal están bien definidas y opuestas entre sí; la aleta dorsal muestra entre 15 a 17 radios, mientras que la anal posee entre 14 a 16 radios.
La aleta caudal esta bifurcada con dos radios medianos muy alargados y filamentados, presentan también una línea caudal bien definida de coloración azul o formada por filas de puntos azules.
Los caracteriza además la presencia de un hocico tubular y largo. La coloración del cuerpo va del gris a verde oliva, su capacidad mimética le permite cambiar las tonalidades de su coloración con facilidad, garantizándole camuflar su cuerpo.
Los jóvenes son gregarios y permanecen en bancos mientras que con el paso a la madurez se vuelven solitarios y suelen permanecer en lugares más profundos. Existen sólo cuatro especies en este género y familia:

Hábitat

Viven generalmente en aguas costeras o en arrecifes de coral. Forman pequeños grupos y solo puede encontrársele a profundidades entre 1 a 50 metros. Han poblado casi todos los habitad tropicales y subtropicales marinos.
En Europa y el Mediterráneo es considerada la especie invasora que ha poblado sus mares. Fue visto por primera vez en el Mediterráneo en el año 2000, y a continuación colonizó amplias zonas de la cuenca con una velocidad sorprendente. Hoy en día es una especie común en el mar de Levante y su presencia es cada vez más importante en los sectores occidental, central y norte del Mediterráneo.

Alimentación

Comen pequeños peces, crustáceos y demás invertebrados. Son rápidos en sus ataques para conseguir el alimento.

Importancia económica

La captura no es de marcada importancia comercial. En algunas localidades es consumido por pescadores, comercializado o empleado como carnada para atrapar peces de mayor aceptación. Algunos ejemplares de la especie son comercializados como peces exóticos destinados a diversos acuarios a nivel mundial.

Curiosidades

En el litoral costero del municipio Puerto Padre en las Tunas, Cuba es un pez popular; se le conoce con el nombre de “agujón”.
Entre los infantes que visitan las playas de esta zona es común atrapar ejemplares pequeños empleando para ello un corcho de botella impregnado con vísceras de peces y un trozo de sedal.

Fuentes