Pez peto

Pez peto
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Clasificación Científica
Nombre científicoAcanthocybium solanderi
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Scombridae

Pez peto. Pez que se puede encontrar por todo el mundo, en el Atlántico, el Pacífico o en el océano Índico, entre 45º norte y 3º sur, también en el Mediterráneo y en el Caribe

Otros nombres

  • Wahoo

Características

  • Cuerpo largo, hidrodinámico y en forma de bala; 3 quillas en el pedúnculo caudal. Cabeza: mandíbula larga, hocico aprox. La mitad de la cabeza, parte posterior de la mandíbula escondida por el hueso preorbital (bajo el ojo).
  • Tiene dos aletas dorsales, la primera (23-27 radios) más larga que la segunda(9 radios).
  • Su color es generalmente es un gris plata azulado, con franjas verticales azul marino.
  • Una de sus más famosas características es, sin duda, su velocidad, llegando a alcanzar más de 70 km/h, (es increíble ver como desaparece después del disparo)
  • Peso Promedio: 30 lb.
  • Peso Máximo: 60lb

Hábitat

Siempre muy próximo al veril, pero generalmente fuera de este, en aguas profundas. Suelen ser mas frecuentes en las aguas de la provincia La Habana y Ciudad de La Habana en los meses de octubre, noviembre y diciembre. Son también muy abundantes en la provincia de Santiago de Cuba.

Métodos y equipos para su captura

Es capturado con el método de trolling, pero debido a sus hábitos de alimentación, comer a cierta profundidad, se hace necesario el empleo de sedal de alambre o plomo para que la carnada descienda a la profundidad optima.

En el ámbito internacional existen carretas diseñados especialmente para trabajar con alambre, pero como en Cuba su uso no es común, el utilizado por nuestro pescadores es el de trolling, pero a mano que usa como sedal por lo menos 100 metros de alambre monel o galvanizado, de los números del 8 al 12 y el resto de la línea lo compone un nylon grueso para poder asirlo y luchar con el pez, o una cuerda de material sintético como capron, dacron, etc. Puede emplearse también unas plomadas –sondalezas- que se deslizan por el sedal para profundizar la carnada.

Carnadas utilizadas

  • Naturales: Peces pequeños colocados muertos y enteros en el anzuelo: lisas, chicharros, macabi, escribanos, peces voladores, destellos de picúa y aguijón, así como calamares enteros.
  • Artificiales: Tarugos que trabajan bajo la superficie, de tamaño grande, en su confección se utiliza anzuelos de la serie 3404 del 4/0 al 7/0 y los colores blanco, rojo, amarillo, así como sus combinaciones.

Calidad

Exquisita carne, tan rica como la del pez espada.

Fuentes