Phaseolus vulgaris 'Buenaventura'

Buenaventura
Información sobre la plantilla
Buenaventura frijol.jpg
Nombre Científico:Phaseolus vulgaris
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Vulgaris var. Buenaventura

Buenaventura. Introducción del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.

Progenitores

(DOR482 x G1956)F1 x ((A429 x XAN309) F1 x (A193 x XAN112) F1) F1/-(NN)Q-(NN)C

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Verde
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas: Hojas simples y compuestas verde
  • Tallo: 0.60 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
  • Color de la flor y alas: Blanco
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 33 días
  • Madurez fisiológica: 68 días
  • Productivo: 79 días
  • Número de vainas por planta 20, número de semillas por vaina 6, de color rojo con 19 gramos por l00 semillas al 14% de humedad.
  • Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo II
  • Porte de la variedad: Arquitectura erecta
  • Rendimiento potencial: 2,9 t/ha

Siembra

  • Época de siembra: Septiembre 1-Enero 30
  • Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250000 plantas/ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico común, Virus del Mosaico dorado del Frijol, Bacteriosis común y a Roya se adapta a condiciones de sequía y baja fertilidad

Enlaces internos

Fuentes

  • Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 29 de julio de 2022