Phaseolus vulgaris 'CUFIG 170'

CUFIG 170
Información sobre la plantilla
CUFIG 170.jpg
Nombre Científico:Phaseolus vulgaris
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Vulgaris var. CUFIG 170

CUFIG 170 Introducción del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia

Progenitores

(RJB 10 x TIO CANELA 75) x ((SEA 18 x (FEB 192 x G 21212))

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Morado
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Morado
  • Color de las hojas, hojas simples y compuestas de color: Verde
  • Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo de color verde
  • Color de la flor y alas: Morado
  • Fruto: Vainas aplanadas verdes con pigmentos amarillos estado inmaduro y crema con pigmentos morados en la madurez fisiológica

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 41 días
  • Madurez fisiológica: 69 días
  • Productivo: 85 días
  • Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6, de color negro opaco con 24 gramos por 100 semillas al 14% de humedad

Hábito de crecimiento

  • Indeterminado Tipo II

Porte de la variedad

  • Arquitectura erecta

Rendimiento potencial

  • 2,9 t/ha

Siembra

  • Época de siembra: Septiembre 1ro-Enero 15
  • Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250000 plantas /ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico Dorado del Frijol y a la Bacteriosis común
  • Tiene buena adaptabilidad a sequía y a altas temperaturas

Enlaces internos

Fuentes

Fuentes

Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 15 de agosto de 2022