Phaseolus vulgaris 'CUFIG 30'

CUFIG 30
Información sobre la plantilla
CUFIG 30.jpg
Nombre Científico:Phaseolus vulgaris
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:vulgaris var. CUFIG 30

CUFIG 30 Introducción del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia

Progenitores

DOR 364 x BAT 477

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Verde
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas simples y compuestas: Verde
  • Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
  • Color de la flor y alas: Blanco
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración A los 40 días
  • Madurez fisiológica: A los 80 días
  • Productivo: 85 días
  • Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6, de color blanco con 42 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
  • Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo II
  • Porte de la variedad: Arquitectura erecta
  • Rendimiento potencial: 2.4 t/ha

Siembra

  • Época de siembra: Septiembre 1- Enero 15
  • Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250000 plantas/ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico común, Virus del Mosaico Dorado, e intermedia a Bacteriosis común y Roya
  • Se adapta a condiciones de sequía y baja fertilidad

Enlaces internos

Fuentes

Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 15 de agosto de 2022