CUFIG 48.Introducción del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.
Progenitores
- (DOR390xMAR2)F1x((G2338xA483)F1x(K2x17341)F1)-F1(NN)C
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Morado
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
- Color de las hojas: Hojas simples y compuestas : Verde
- Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
- Color de la flor y alas: Morado
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 42 días
- Madurez fisiológica: 72 días
- Productivo: 83 días
- Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6, de color negro con 24 gramos por l00 semillas al 14% de humedad.
Hábito de crecimiento
Porte de la variedad
Rendimiento potencial
Siembra
- Época de siembra: Septiembre 1ro- Enero 15
Marco de siembra
- 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250000 plantas/ha
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
- Resistente al Virus del Mosaico común, Virus del Mosaico Dorado, e intermedia a Bacteriosis común y Roya.
- Se adapta a la sequía y a las altas temperaturas
Enlaces externos
== Fuentes ==
- Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor . Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba.Consultado el 11 de junio de 2022