Phaseolus vulgaris 'CUFIG 6'

CUFIG 6
Información sobre la plantilla
Cufig 6.jpg
Nombre Científico:Phaseolus vulgaris
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Vulgaris var. CUFIG 6

CUFIG 6 Introducción de la Escuela Agrícola Panamericana de Zamorano, Honduras

Progenitores

L88 – 63 x (L88 –63 x Milenio).

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Morado
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Morado
  • Color de las hojas, hojas simples y compuestas : Verde
  • Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde con pigmentos morados
  • Color de la flor y alas: Morado
  • Fruto: Vainas aplanadas de color verde con pigmento amarillo en estado inmaduro y crema con pigmento morado en la madurez fisiológica.

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 41 días
  • Madurez fisiológica: 69 días
  • Productivo: 85 días
  • Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6, de color negro opaco con 24 gramos por 100 semillas al 14% de humedad

Hábito de crecimiento

  • Indeterminado Tipo II

Porte de la variedad

  • Arquitectura erecta

Rendimiento potencial

  • 3,2 t/ha

Siembra

  • Época de siembra: Septiembre 1ro-Enero 15

Marco de siembra

  • 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250000 plantas/ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico Dorado del Frijol Común y a la Bacteriosis común
  • Se adapta a la sequía y a las altas temperaturas

Véase también

Fuentes

  • Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 15 de agosto de 2022.