Phaseolus vulgaris 'Chévere'

Chévere
Información sobre la plantilla
Chévere.jpg
Nombre Científico:Phaseolus vulgaris
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Vulgaris var.Chévere

Chévere Introducción del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia

Progenitores

(JIM10B x Ica Bunsi)x(Veranic 2 x Cuilapa 72)

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Morado
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas: Hojas simples y compuestas de color: Verde pálido
  • Tallo: 0.53 m de longitud, herbáceo de color verde
  • Color de la flor y alas: Blanco
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 39 días
  • Madurez fisiológica:72 días
  • Productivo: 82 días
  • Número de vainas por planta 13, número de semillas por vaina 6, de color blanco con testa opaca de forma arriñonada con 18 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
  • Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo III
  • Porte de la variedad: Arquitectura erecta
  • Rendimiento potencial: 3,1 t/ha

Siembra

  • Época de siembra: Septiembre 1- enero 30
  • Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico común, e intermedia a Bacteriosis común y Roya y susceptible al Virus del Mosaico Dorad del frijol

Enlaces internos

Fuentes

  • Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor . Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 29 de julio de 2022