Phaseolus vulgaris 'Tazumal'

Tazumal
Información sobre la plantilla
Tamuzal.jpg
Nombre Científico:Phaseolus vulgaris
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Vulgaris variedad'Tazumal'

Tazumal Variedad de frijol introducido del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.

Progenitores

(SAL 22 G 4 x H 180 N) x (Ica Pijao x Turrialba).

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Morado
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas: Hojas simples y compuestas de color: Verde
  • Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo de color verde
  • Color de la flor y alas: Lilas
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarilla en la madurez fisiológica

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 41 días
  • Madurez fisiológica: 75 días
  • Productivo: 86 días
  • Número de vainas por planta 13, número de semillas por vaina 7, de color negro con testa opaca de forma ariñonada con 19 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
  • Peso de 100 semillas: 19 g, al 14% de humedad
  • Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo II
  • Porte de la variedad: Arquitectura erecta
  • Rendimiento potencial: 3,0 t/ha

Siembra

  • Época de siembra: Septiembre 1ro-enero 30
  • Marco de siembra: 45 x 5,5-7,2 cm para una población de 250000 plantas /ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico común del Frijol, intermedio a bacteriosis común, Roya y al virus del mosaico dorado del frijol.

Enlaces internos

Fuentes

  • Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor . Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 29 de julio de 2022