Phaseolus vulgaris 'Tomeguín 93'

Tomeguín 93
Información sobre la plantilla
Tomeguin.jpg
Nombre Científico:Phaseolus vulgaris
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Vulgaris var. Tomeguín 93

Tomeguín 93 Introducción del Programa Regional PROFRIJOL.

Progenitores

(DOR364xG18521)x(DOR365xLM30630)

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Morado
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas: Hojas simples y compuestas: Verde
  • Tallo: 0.85 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
  • Color de la flor y alas: Morado
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 38 días
  • Madurez fisiológica: 73 días
  • Productivo: 80 días
  • Número de vainas por planta 17, número de semillas por vaina 6, de color negro.
  • Peso de 100 semillas: 17 gramos al 14% de humedad

Hábito de crecimiento

  • Indeterminado Tipo II

Porte de la variedad

  • Arquitectura erecta

Rendimiento potencial

  • 2,9 t/ha

Siembra

  • Septiembre 1ro–Enero 30
  • Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250000 plantas/ha.

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico dorado del frijol, susceptible a Bacteriosis común

Enlaces internos

Fuentes

  • Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor . Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, Frijol, Maíz, Soya, Sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 7 de junio de 2022