Picana navideña (receta)
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Picana navideña. Plato tradicional en toda América ya que es degustada en navidad. Sin embargo la picana boliviana tiene un preparado algo peculiar y diferente al resto; es comida típica de fiestas navideñas.
Origen
Su origen se halla en el siglo XIX, época en que se preparaba bajo la denominación de asado en cuero, ya que se trataba de una cocción de carnes envueltas en cuero de ternera, la cocción de las carnes se llevaba a cabo durante cinco horas durante el tiempo el plato se fue transformando hasta convertirse en el caldo de varias carnes que mantiene vigencia durante el siglo XXI.
Características
Posee un sabor dulce y salado; suele incluir choclo, pollo, carne de res, carne de cordero, pasas, vino, anís y pimienta blanca, que le proporciona el picante característico.
Informacion y nutrición
- Cocina: La paz
- Preparación: 25 minutos
- Raciones: 4 personas
- Cocción: 35 minutos
- Calorías: 280
- Total: 1 hora
Ingredientes
- 1 pollo mediano
- 1/2 kilogramo de carne de res
- 1/2 kilogramo de carne de cordero o de cerdo
- 1/2 kilo de chuño
- 5 zanahorias
- 5 papas pequeñas
- 1 nabo
- locoto
- Un vaso de cerveza
- 5 hojas de laurel
- 2 cucharadas de pimentón dulce molido
- 3 ramas de apio fresco
- 3 cucharadas de perejil picado
Preparación
- Limpiar y cortar la carne en pequeños trozos preferentemente del mismo tamaño, esto para que la cocción sea igual en cuanto a tiempo. Prepara la cocción de res en una olla aparte, con sal, durante no menos de 1 hora.
- Luego del paso anterior agregamos el cerdo en pequeños trozos igual al cordero, cortamos el pollo en presas y finalmente añadimos, los nabos picados en cubos, la zanahoria y la cebolla.
- Luego de algunos minutos condimentamos con, el laurel, el perejil, el apio, el pimentón y corrige de sal, si fuera necesario. Dejar en reposos de cocción durante unos minutos, y ya para terminar agregamos las papas. Tapa bien y finaliza la cocción.
- Cuando el platillo esté ya casi listo, agrega el vino y la cerveza.