Picante de pollo boliviano (receta)

Picante de pollo boliviano
Información sobre la plantilla
Picante de pollo boliviano.jpg
País de origen
Bolivia
Género
plato fuerte
Ingredientes
pollo, cebolla , aceite, ají

Picante de pollo boliviano . El picante de pollo es una de las muchas recetas criollas originarias del oeste de Bolivia que se caracteriza por su aroma y sabor picante. Los bolivianos preparan este platillo picante el 6 de agosto, el Día de la Independencia de Bolivia, y para muchas otras ocasiones especiales. Esta receta de pollo picante es perfecta para las largas noches de invierno, además de ser un excelente platillo saludable y rápido de preparar.

Origen

Si existe un plato que unifica a todo Bolivia, porque gusta y se come en cada uno de los nueve departamentos, donde se lo ha adaptado y se le ha incorporado sabores de la zona, sin lugar a dudas es el picante de pollo. Por ello no es raro que en Santa Cruz tenga su saborcito tropical y camba, ya que se le disminuye la intensidad del ají, se pone más arroz y hasta un pedazo de yuca. Este plato tiene sus orígenes en los Valles bolivianos. En la época de la colonia se tenía que cocinar con lo que había en la chacra y el corral. Papa, chuño, tomate, pollo y ají deshidratado, no había más. Y así nació este plato que luego gustó a los peones y patrones. Así es el picante de pollo, sabroso desde que se lo ve, hasta que se termina la última presa o porción de chuño.

Informacion y nutrición

  • Cocina: De Tarija
  • Preparación: 30 minutos
  • Raciones: 6personas
  • Cocción: 25 minutos
  • Calorías: 283kcal
  • Total: 45minutos

Ingredientes

  • 1 pollo
  • 1 plato de arvejas
  • 1 cebolla grande
  • 1 taza de aceite
  • 3 cucharas de ají colorado molido y frito
  • 1 cuchara de pimentón molido
  • 1,5 kilo de papas
  • 1 cebolla verde 1 ramito de perejil
  • 1 cuchara de perejil picado
  • sal, pimienta y comino a gusto

Preparación

  • Cocinar el pollo con sal, cebolla verde, perejil y sal a gusto, luego despresarlo, hacer cocer las papas en agua con sal. Las arvejas cocinarlas en agua con 2 cucharillas de azúcar.
  • Freír en aceite la cebolla picada, sazonar y agregar el ají, el pimentón, perejil, pimienta y sal a gusto; Integrar también 1 ó 2 tazas de sopa en que ha hervido el pollo.
  • Dejar cocer un par de minutos y luego agregar las presas de pollo, las arvejas y papas, después de unos 5 minutos más de cocción, servir.
  • Acompañar el picante con arroz graneado, revuelto de chuño y por encima aderezar con ensalada cruda de cebolla y tomate, se pueden dejar las papas fuera del rehogado para servirlas blancas.

Fuente