Picudo cenizo del café
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Picudo cenizo del café. Insecto que ataca el cultivo de café. Su nombre científico es Lachnopus Buchanan Marshall.
Características notables
Este insecto mide de 0.5 a 0.7 cm de largo. Es de color negro o castaño oscuro, cubierto de diminutas escamas blancas que parecen de color gris. Los huevos son alargados y ovalados, de color blanco o crema, de 0.5 a 0.7 mm de largo aproximadamente. Se encuentran en grupos entre las hojas, donde han sido pegados con una sustancia viscosa que secreta el insecto. Estos insectos abundan en los meses de abril, mayo y junio. La hembra pone los huevos en los meses de verano y principio de otoño.
Lesiones, daños y control
Entre las principales acciones negativas de estos insectos esta el deterioro producido al cultivo del café, ya que es su principal fuente de alimentos; las hojas tiernas, capullos y granos tiernos del cafeto son los más afectados. Generalmente se ha observado que los adultos no son lo suficiente abundantes para destruir todos los renuevos, aunque algunas veces destruyen retoños enteros. Para impedir la propagación y los daños que proporciona este insecto se deben utilizar productos fosforados y carbaryl 80% PH.
Fuentes
- Suárez Pérez, Rosendo. Plagas, enfermedades y su control. Ciudad de La Habana. Edeción Pueblo y Educación, 1989. 400p.