Pietrain (Cerdo)
|
La raza porcina Pietrain proviene de Bélgica. Se originó a partir de cerdos normandos, con su mutación a causa de una mutación genética en el gen del halotano. Es una de las razas que más presenta carne blanca y exudativa, es considerada como una de las más musculosas del mundo, además de tener unas óptimas cualidades como reproductora y para la producción de jamón
Origen
La raza Pietrain, que tiene su origen y nombre en un pueblo de Brabant, Bélgica, se conoce desde 1920. Curiosamente la raza casi se extinguió durante la Segunda Guerra Mundial a causa de su falta de grasa. Proviene, probablemente, de cerdos normandos muy conformados y tiene después su origen en la mutación génetica del gen del halotano al nivel natural de un 80% de la población total de la raza.
Características generales
- Su estructura y huesos son bastante adecuados, dotado con pelos duros y cortos, con un tono rojizo en las proximidades de las manchas negras. Los cerdos macho suelen pesar entre 260 y 300 Kg., y las hembras entre 230 y 260 Kg.
- Su color es de un blanco poco brillante, con manchas negras extendidas de forma irregular.
- Cabeza: no muy pesada, corta, recta cóncava, y su parte carnosa de la cara está poco desarrollada.
- Orejas: bastante pequeñas, situadas hacia delante, con sus puntas dobladas un poco hacia arriba.
- Cuello: con poca papada, pequeño, y bien unido con la cabeza.
- Espalda: bastante musculosa, bien sujeta al tronco y robusta.
- Dorso: muy alargado y ancho, con forma curva.
- Lomo: bastante robusto y fuerte.
- Tórax: de forma tubular, musculoso y bastante amplio
Aptitudes
Las principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica son:
- Calidad de la canal, es decir, elevadísimo contenido en magro (músculo) y bajo de grasa.
- Porcentaje de piezas nobles óptimo.
- Respuesta positiva ante el cruzamiento con otras razas. (raza mejorante)
Fuentes
http://cerdosusscrofa.blogspot.com/2009/05/razas-de-cerdo.html