Pietrain (Cerdo)

Raza porcina Pietrain
Información sobre la plantilla
Pietrain.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Suidae

La raza porcina Pietrain proviene de Bélgica. Se originó a partir de cerdos normandos, con su mutación a causa de una mutación genética en el gen del halotano. Es una de las razas que más presenta carne blanca y exudativa, es considerada como una de las más musculosas del mundo, además de tener unas óptimas cualidades como reproductora y para la producción de jamón

Origen

La raza Pietrain, que tiene su origen y nombre en un pueblo de Brabant, Bélgica, se conoce desde 1920. Curiosamente la raza casi se extinguió durante la Segunda Guerra Mundial a causa de su falta de grasa. Proviene, probablemente, de cerdos normandos muy conformados y tiene después su origen en la mutación génetica del gen del halotano al nivel natural de un 80% de la población total de la raza.

Características generales

  • Su estructura y huesos son bastante adecuados, dotado con pelos duros y cortos, con un tono rojizo en las proximidades de las manchas negras. Los cerdos macho suelen pesar entre 260 y 300 Kg., y las hembras entre 230 y 260 Kg.
  • Su color es de un blanco poco brillante, con manchas negras extendidas de forma irregular.
  • Cabeza: no muy pesada, corta, recta cóncava, y su parte carnosa de la cara está poco desarrollada.
  • Orejas: bastante pequeñas, situadas hacia delante, con sus puntas dobladas un poco hacia arriba.
  • Cuello: con poca papada, pequeño, y bien unido con la cabeza.
  • Espalda: bastante musculosa, bien sujeta al tronco y robusta.
  • Dorso: muy alargado y ancho, con forma curva.
  • Lomo: bastante robusto y fuerte.
  • Tórax: de forma tubular, musculoso y bastante amplio

Aptitudes

Las principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica son:

  • Calidad de la canal, es decir, elevadísimo contenido en magro (músculo) y bajo de grasa.
  • Porcentaje de piezas nobles óptimo.
  • Respuesta positiva ante el cruzamiento con otras razas. (raza mejorante)

Fuentes

http://cerdosusscrofa.blogspot.com/2009/05/razas-de-cerdo.html

http://www.razanostra.com/pietrain.asp

http://www.infocarne.com/cerdo/raza_pietrain.htm