Platos Tradicionales de San Juan y Martínez

Platos tadicionales
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Lugar:San Juan y Martínez.

Platos Tradicionales de San Juan y Martínez. La comida sanjuanera ha sido codiciada por su exquisitez y el buen gusto de su sazón. A continuación se muestran algunos platos tradicionales del municipio.

Platos tradicionales

  • Échame más: Este plato es muy conocido en los Consejos de Galafre, Galope y Río Seco. El mismo consiste en:- Ablandar el arroz conjuntamente con la leche, con un poquito de sal, se cocina bien, quedando poco menos que una sopa, se sirve caliente.
  • Pollo Pelón: Se utilizan en este plato solamente harina de maíz y leche, de igual manera se cocinan la harina y la leche (como si se fuera a hacer majarete, pero sin azúcar), se le añade un poquito de sal.
  • Enchilado de Cangrejo: Se utilizan en este plato la masa, así como los llamados pechos y patas de los cangrejos. Inicialmente se procede a la conocida ceremonia de matar a los cangrejos –metiéndolos dentro de una cazuela con agua hirviendo. Posteriormente, después de darle el tiempo de cocción determinado, se lavan y se limpian. Se le saca un poco de masa a las patas y pechos. Se prepara un buen sofrito con todas las especies, es importante agregar vino seco y/o vinagre, al igual que un poquito de pimienta y puré de tomate. Se sirve con otros alimentos tales como arroz, frijoles, viandas (Boniato preferiblemente)- Este plato es muy común en los Consejos Populares de Galope, Galafre, Punta de Carta, Pueblo, Campo Hermoso.
  • Aporreado de Cangrejo: Lo único que lo diferencia del plato anterior es que solamente se utiliza la masa del cangrejo y muchos lo prefieren comer con arroz blanco y/o boniato. Se consume actualmente en las localidades antes mencionadas.
  • Harina con Cangrejo: Se necesita un buen sofrito, masa de cangrejo y preferiblemente las patas. Cuando ya está hecho el sofrito, se le incorporan la masa y las patas, después el agua de acuerdo a la cantidad de harina. Cuando el agua comienza a hervir se le incorpora la harina y se mezcla lentamente, así como el fuego se mantiene bajo, hasta su total cocción.

Apuntes de interés

El viejo Barrera conocido en la zona como Papa (descendiente de español) y Lola conocida por Mamita –descendiente de esclavos, fueron los que instituyeron el plato en la zona. Él murió a los 98 años y ella a los 112. Las familias Fuentes, Mena, Aroche, Palacios y Barrera así como sus descendientes han mantenido esta tradición. Las familias que aún lo cocinan son los Palacios y los Barrera, los hijos y nietos continúan la tradición.

Fuente

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