Plumcake con frutas escarchadas

Plumcake con frutas escarchadas
Información sobre la plantilla
Plumcake con frutas escarchadas.jpg
Descripción de la receta
Un tipo de bizcochos lo más típico es incorporar frutas dulces o frutos secos, y a veces algo de licor que se hornea en un molde
País de origen
Inglaterra
Género
Dulces


Plum cakes Es el nombre genérico de este tipo de masas en España, pero el nombre genérico internacional es pound cakes. Son masas batidas especiales y su característica es que tienen una carga de grasa importante. Los pound cakes son de origen inglés y fueron creados en el momento en que los ingleses conquistaban el mundo y fundaron un imperio colonial. Necesitaban una tarta que durara en las travesías aportando nutrientes. Así crean el formato de plum cake. Los franceses crearon la forma típica alargada (moldes rectangulares de base estrecha), y los saborizaron. Se conservan bastante bien, aunque hay que tener en cuenta que la mantequilla con el tiempo se enrancia. En Francia también son llamados, cuatro cuartos (quatre quarts) y llevan la misma proporción de los 4 ingredientes fundamentales, de ahí su nombre. En México se llama panqué y el Colombia ponque.


Historia

La historia cuenta que el plumcake fue inventado por Giovanni Plum, que una mañana estaba horneando un bizcocho en la ciudad de Pompeya, cuando de repente el Monte Vesubio hizo erupción. Giovani salió corriendo de casa con el bizcocho en las manos, cuando al pasar por una frutería, trozos de lava hicieron explotar gran cantidad de frutas y frutos secos que cayeron en el bizcocho de Giovanni, fue así como por accidente nació el Plumcake. Realmente no estamos seguros de que la historia sea así, pero lo que nos gusta es pensar que también por accidente se descubren cosas y que nos da la libertad de experimentar para poder crear.

Ingredientes

  • 235g de Harina
  • 3 cdta de levadura
  • 1 Yogur
  • 3 Huevos
  • 150g de Azúcar
  • 100ml Aceite de Girasol
  • 100g Frutas secas
  • 100g Mantequilla
  • 100g Azucar Glas para el Glaseodo
  • 1 Cda Queso Blanco para el Glaseado
  • 30ml de Leche para el Glaseado

Preparación

  • -Casca los huevos en un bol amplio. Añade el azúcar y bátelos, mejor con varillas eléctricas, hasta que hayan triplicado su volumen y resulten de color blanquecino.
  • -Añade el aceite en un hilo sin dejar de batir, luego el yogur y remueve con suavidad hasta integrarlo. Incorpora entonces 220 g de harina tamizada con la levadura, removiendo con suaves movimientos envolventes para evitar que la masa pierda volumen. Corta la fruta en daditos, pásalo por la harina restante, añádelos y remueve.
  • -Vierte la masa en un molde alargado engrasado con mantequilla e introdúcelo en el horno precalentado a 170o. Cuece durante 45-50 minutos, retira, deja que el bizcocho se enfríe y desmóldalo.
  • -Prepara la glasa: Bate el queso con el azúcar y la leche con la batidora hasta que quede una mezcla homogénea. Riega el bizcocho con ella y deja que se seque antes de servir.

Usos culinarios

Este plum cake de frutas confitadas es perfecto para una merienda repleta de buenas sensaciones. Estos dulces se comen durante los meses de más frío, la fruta en este caso no es fresca, es confitada aportando un punto extra de dulzor. Este tipo de técnica para conservar las frutas la podemos emplear en casa, nos ayuda a tener todo el año esos sabores increíbles que tanto nos gustan. Gracias a una combinación de ingredientes que destaca, con el punto de ron opcional para darle alegría vamos a crear un dulce que hará historia.

Fuentes