Pochonia chlamydosporia
| ||||||||||||||||||||||||||
Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare y Gams: Es un hongo parásito facultativo de huevos de nematodos, el cual ha mostrado ser un agente potencial de control biológico de nematodos agalleros Meloidogyne spp.
Sumario
Aislamiento y obtención
Aislamientos autóctonos de este hongo se obtuvieron en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) y dentro de ellos la cepa IMI SD 187 fue seleccionada por sus mejores cualidades como biorregulador para su producción masiva y formulación de un producto comercial denominado KlamiC®, en la Unidad de Investigación y Desarrollo de Hongos Agentes de Control Biológico de dicha institución KlamiC® se obtiene por el método de Fermentación en Estado Sólido en Bolsas, utilizando un Sistema de Gestión de la Calidad basado en las normas ISO 9000. A este producto se le han realizado todos los estudios de seguridad, eficacia, pruebas de toxicidad ecotoxicológicas requeridas por los organismos regulatorios, lo cual avala su mínimo riesgo para la salud animal, humana y para el ecosistema.
Mecanismo de acción
Parasita huevos de nematodos formadores de agallas formando apresorios, desarrollados a partir de la hifa indiferenciada que permite la colonización de la superficie de los huevos de los nematodos. Sin embargo, la penetración, es el resultado de una presión física y una actividad enzimática. Una enzima proteasa serina alcalina (subtilasa) designada como VCP1 ha sido parcialmente caracterizada y en pruebas in vitro demostró remover la membrana vitelina más externa de la cáscara del huevo y expuso la capa de quitina de nematodos formadores de agallas de raíces.
En general, todos los aislamientos infectan huevos inmaduros más ágilmente que a huevos maduros. Los juveniles de segundo estado escapan a la infección a temperaturas cercanas a 30ºC, porque eclosionan antes que la masa de huevo sea totalmente colonizada y los nematodos en fases móviles no son parasitados por el hongo. Por lo tanto, es necesario seleccionar el aislamiento para la plaga blanco específico y las condiciones en las cuales este podría ser aplicado.
Ventajas que proporciona usar KlamiC®
KlamiC® tiene la capacidad de reducir paulatinamente las poblaciones de nematodos por debajo del nivel crítico; su aplicación es compatible con los métodos empleados en los sistemas de producción intensiva y orgánica de hortalizas; se puede conservar a temperatura ambiente, en un lugar seco y fresco por un periodo de tres meses; no tiene acción nociva para la salud humana ni riesgo de contaminar el medio ambiente y las aguas subterráneas; no perjudica los organismos beneficiosos del suelo y es compatible con Micorrizas (ECOMIC®), Rhizobium sp. y hongos atrapadores de nematodos.
Fuentes
- Atkins S, Hidalgo L, Kalisk H, Mauchline T; Hirsch P, Kerry B. Development of a new management strategy for the control of root-knot nematode (Meloidogyne spp.) in organic vegetable production. Pest Management Science. 2003;59:183-189 p.
- García L, Bulnes C, Melchor G, Vega E, Miranda I, Montes de Oca N, Hidalgo L, Marrero E. Safety of Pochonia chlamydosporia var. catenulata in acute oral and dermal toxicity/pathogenicity evaluations in rats and rabbits.Veterinary and Human Toxicology. 2004;46(5):248-250.
- García L, Melchor G, Montes de Oca N, Hidalgo L. Estudio de la irritación ocular y dérmica de Pochonia chlamydosporia var.catenulata. Rev.Toxicología de España. 2004;21(3):103-107.
- Hernández MA, Hidalgo L. KlamiC®: Bionematicida Agrícola producido a partir del hongo Pochonia chlamydosporia var. catenulata. Para el manejo de poblaciones de nematodos agalleros (Meloidogyne spp.). IV Encuentro de Agricultura Orgánica y Sostenible, ACTAF. Hotel Nacional, Ciudad de La Habana. Cuba. 9 de mayo de 2006.
- Hidalgo L, Bourne J, Kerry B, Rodríguez M. Nematophagous Verticillium spp. in soil infested with Meloidogyne spp. on coffee in Cuba. Isolation and characterization. International Journal Pest Management. 2000;46:277-284 p.
- Montes de Oca N. Buenas prácticas de fabricación para la obtención de un bionematicida a partir de la cepa Vcc 108 de Pochonia chlamydosporia var. catenulata”. Tesis en opción al grado de Doctoren Ciencias Agrícolas. UNAH-CENSA; 2004. p.152.
- Montes de Oca N, Arevalo J, Acosta N, Hidalgo-Díaz L. Tools for Quality Control of Strain IMI SD 187 Pochonia chlamydosporia var. catenulata Kamyscho ex Barron & Onions) Zare & Gams. Rev. Protección Veg.2005;20(2):86-92.

