Poda

Poda
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Concepto:La poda es la actividad de cortar o quitar las ramas superfluas de los árboles, para que fructifiquen con más vigor

Poda radica en prescindir de partes de la planta o cambiar su forma normal de crecimiento, para obtener renuevos que permitan mejorar su rendimiento. En muchas oportunidades se destaca la importancia y la necesidad de podar los frutales, pues es una práctica cultural necesaria, por medio de la cual se renuevan las zonas productivas agotadas.

Objetivos principales a lograr con la poda

  • Buena distribución de ramas.
  • Adecuada circulación de aire.
  • Mejores condiciones para resistir el peso del fruto.
  • Mejor penetración de la luz dentro de la copa.
  • Menor incidencia de hongos y plagas.
  • Mayor floración y fructificación.
  • Mayor sanidad en las plantas.
  • Rejuvenecimiento de plantas viejas.
  • Controlar el crecimiento en altura.
  • Planeamiento de las cosechas.
  • Control del tamaño de los frutos.

Los Tipos de podas que se utilizan en los frutales

  • Poda de educación o conducción.
  • Poda de saneamiento o mantenimiento.
  • Poda de producción.
  • Poda de rehabilitación o rejuvenecimiento.

Recomendaciones generales sobre la poda

  1. Los cortes siempre se efectuarán inclinados y se protegerán con pasta bordalez (cobre y cal).
  2. Se efectuaran después de la cosecha y en periodos lluviosos.
  3. En las especies que se desfolian, las plantas se podaran en este momento. (anonáceas, melocotón, uvas, etc.)
  4. Son efectivas cuando la luna esta en fase de cuarto menguante, que es cuando la planta se encuentra con retención de circulación de savia.
  5. Los restos de las podas deben destruirse o sacarse del campo si presentan alguna plaga o enfermedad.
  6. Con esta práctica se puede cambiar la copa de un árbol poco productor por otro mejor y de mayor productividad.
  7. Se deben desinfectar las herramientas usadas en las podas.
  8. Las prácticas de la poda de formación son necesarias para eliminar la dominancia apical y desarrollar plantas de copas bajas.

Ver también

Fuentes

  • Farrés Armentero Emilio.Como podar su frutal.Instituto de investigacines en friticultura tropical.2001.