Podredumbre gris en la zanahoria

Podredumbre gris
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Organismo causal

  • Botryotinia fuckeliana (anamorph - Botrytis cinerea)

Descripción

  • En la superficie de los tejidos colonizados, el hongo produce micelio gris y masas de conidia microscópica (esporas asexuales) en grupos parecidos a pequenas uvas.
  • Son hialina o de color marrón claro y con una medida de 7-21x 2,4-10 µm.
  • La Botrytis cinerea produce también esclerocios, que se forman sobre los tejidos colonizados o sobre el micelio. Son negros, compactos y miden de 1-15 mm de diámetro.
  • Los esclerocios generalmente producen conidios, y ocasionalmente infectan las hifas, que pueden penetrar de forma directa.
  • El esclerocio también puede producir apotecio (un cuerpo fructífero sexual), que a su vez, produce ascósporas que también son infecciosas.

Rango de huésped

  • La podredumbre gris causa un daño considerable en la zanahoria almacenada, chirivía, remolacha dulce, remolacha, escarola, endibia, nabo, y otros muchos.
  • En el campo, el hongo puede infectar la raíz y la hoja de las verduras, girasoles, colza, berenjena, pimiento y muchos otros frutos.

Incidencia e importancia

  • La podredumbre gris afecta a la mayoría de las verduras y cosechas de fruta y pertenece a los patógenos más importantes.
  • El hongo causa primariamente marchitez sobre los brotes y frutos podridos, pero también puede causar enfermedad del semillero, podredumbre de las yemas, cancro del tallo o pudrición, mancha de las hojas o marchitez, podredumbre de los bulbos, y raíz tuberosa o podredumbre de las raíces.
  • La podredumbre gris es también un problema de las frutas y verduras cuando están almacenadas en refrigeración y el envío en barco posterior porque el hongo es capaz de funcionar en temperaturas ligeramente por encima de la congelación.
  • Con algunas excepciones, la podredumbre gris ataca principalmente los tejidos tiernos (flores, pétalos, yemas, o semillas) debilitados o heridos, y afectados por el tiempo (senescentes) y tejidos muertos.
  • Los tejidos que crecen activamente, distintos a los pétalos de las flores, raramente son invadidos directamente.

Síntomas

  • Los síntomas de las enfermedades de Botrytis varían bastante dependiendo de la planta huésped y de la parte de la planta atacada.
  • Los síntomas generalizados incluyen una decoloración de marrón a gris, empapamiento de agua, y un moho que puede ir desde un gris tirando a blanco un poco borroso hasta un color bronceado (micelio y esporas) que crece en la superficie de las áreas afectadas ).
  • Bajo condiciones de humedad fría, el moho puede permanecer blanco.
  • La planta del semillero se colapsa por una pudrición del tallo empapado en agua, de color bronceado a marrón que se da en o cerca de la línea el suelo Se desarrolla pronto el típico moho gris en los tejidos deteriorados.
  • El empapamiento de la verdura y de las semillas de la flor por Botrytis se da primariamente en ambientes fríos donde la humedad es alta, pero también puede ocurrir en el campo si las semillas están contaminadas con esclerocio o micelio, o si Botrytis está presente en el suelo.
  • La raíz de la zanahoria o el perejil puede también infectarse por conidios que penetran a través de las grietas de crecimiento, cortes, heridas de insectos, o lesiones hechas por otros patógenos.
  • Los tejidos de la raíz infectados desarrollan lesiones irregulares empapadas en agua y de color verde amarillento o marrón grisáceo, que pueden presentar de alguna manera una textura blanda y esponjosa. Cuando las condiciones son favorables, micelio y conidios se producen en la superficie de la lesión.

Ciclo de la enfermedad

  • La Botrytis cinerea inverna en el suelo como micelio o detritus de la planta como un esclerocio negro, duro, plano o irregular en el suelo y el detritus de la plata, o mezclado con la semilla. *Las plantas jóvenes y fuertes no son atacadas, pero el follaje senescente puede ser infectado por las esporas llevadas por el viento o a través del contacto con el detritus del suelo o de la cosecha.
  • El hongo se extiende por cualquier cosa que se mueva en el suelo o el detritus de la planta o transportes de esclerocio.
  • El hongo requiere humedad y superficies húmedas para la germinación, y tiempo fresco y húmedo (15 a 25 °C) con poco viento para una infección optima.
  • Los invernaderos fríos, húmedos y mal ventilados son ideales para la enfermedad y la podredumbre gris es probablemente una de las enfermedades más comunes que crecen en las cosechas de invernaderos, especialmente en la primavera cuando las ventanas de los viveros están cerradas durante la noche para evitar la perdida de calor.
  • En el invernadero, normalmente se dice que el moho gris es una enfermedad difícil de manejar.
  • Los tubérculos recolectados llevan la infección en el detritus de la hoja, en el suelo que va unido a los tubérculos o en su superficie.
  • Durante el almacenaje, el hongo puede extenderse a los tubérculos cercanos por el contacto o a través de largas distancias por las esporas llevadas por el viento.
  • La podredumbre botrytises importante para las verduras almacenadas durante meses bajo una temperatura que oscila desde 0 a 35 °C.
  • Las corrientes húmedas de aire, las herramientas de riego, y ropas de los cosechadores, transportan los conidios a las plantas sanas donde inician nuevas infecciones.
  • Los conidios generalmente no penetran el tejido vivo directamente, pero más bien infectan a través de heridas, o colonizando primero los tejidos muertos y creciendo luego en las partes vivas de la planta.

Control

La Podredumbre gris puede suprimirse al evitar riego por encima de las plantas y regar en la manana para permitir que las hojas y las flores se sequen. Un espaciado adecuado de la planta puede mejorar el drenaje y el secado rápido de la hoja. El control puede resumirse en los siguientes puntos:

  • Comprar una semilla de alta calidad de las variedades recomendadas.
  • Evitar suelos muy densos, poner semillas muy juntas, muchas plantas, una circulación débil de aire, plantar con demasiada profundidad, poner demasiado fertilizante (especialmente con nitrógeno), y cubiertas de paja húmedas.
  • Fertilizar las plantas de acuerdo a un análisis del suelo.
  • Mantener el invernadero y la tierra del semillero de alguna manera seca después de haber plantado.
  • Permitir que la planta obtenga el máximo de luz.
  • En invernaderos tratar de proveer la máxima circulación de aire, evitar un exceso de humedad, y no permitir que el agua se acumule en el follaje. De noche, mantener las temperaturas del invernadero más altas que la exterior, para prevenir la condensación de agua sobre las hojas.
  • Practicar el regadío de la superficie. Mantener el agua fuera del follaje. Regar las plantas temprano en la manana para dar tiempo a que el follaje se seque antes de la puesta de sol.
  • Evitar herir o dañar los tubérculos durante la recolección y cuidado, y quitar el detritus de las áreas de almacenaje. Almacenar solamente las verduras sin daño en un ambiente fresco donde la humedad sea lo suficientemente alta como para prevenir que encojan, pero que no permite que la humedad se forme. La temperatura para la mayoría de las verduras debería ser tan cerca al punto de congelación como sea posible.
  • Después de la recolección, con cuidado recoger, quitar y quemar, o arar limpiamente debajo del detritus de la cosecha.
  • Los funguicidas para la aplicación foliar son raros o no están registrados en países concretos.

Referencias