Pollo ahogado
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Pollo ahogado, plato típico de Cuba.
Origen
Al comienzo de la década del 50, existían en la Ciudad de Camagüey tres “Mercados Mixtos” o plazas (como popularmente se le denominaban) en las cuales se expedían productos agrícolas, pecuarios etc. Así como establecimientos gastronómicos conocidos como fondas y otros de variadas ofertas cuya heterogeneidad los hacían puntos de visita diariamente de la población que asistían a los mismos a obtener sus necesidades. La voz popular las nombradas Mercado o Plaza de la Caridad, de Santa Rosa y General Gómez respectivamente.
Fue en esta última instalación donde un comerciante propietario de una pollería para la venta exclusiva de pollos, comenzó a ofertar el ave cocinada impartiéndole una peculiaridad que lo hizo popular, no sólo por la forma y oferta del producto sino por su sabor y color.
Ingredientes
- 1292 g. de Pollo
- 200 ml. de aceite
- 10 g. de ajos
- 20 ml. de jugo de naranja agria
- Pimienta molida al gusto
- Sal al gusto
Guarnición
- Papa dorada
Decoración
Preparación
- Limpiar los pollos, los muslos, se traban cruzados en la abertura donde se sacan las vísceras, las alas se cruzan hacia atrás.
- Disponer del jugo de naranja agria, la pimienta molida y el ajo (pelado).
- Elaborar papas doradas.
- Majar los ajos con la sal, añadir el jugo de las naranjas, ligar bien, añadir la pimienta molida y por último el aceite, deja reposar en frío de 4 a 6 horas, pasado este tiempo, pasar por un colador chico y luego por un lienzo, añadir 3 tazas de agua.
- Introducir el condimento en los muslos, pechuga.
- Poner a fuego lento un recipiente hondo que contenga aceite; cuando se introduzca los pollos, subir la temperatura de cocción poco a poco, el tiempo de terminación será de 25 a 30 minutos, terminada la cocción se corta a la mitad eliminando el hueso del lomo.
- Presentar en fuentes con las papas doradas y el mojo aparte o en plato de asado con las papas al lado y el mojo encima.
Fuente
- Artículo Recetas Típicas Cubanas. Disponible en: "http://www.arteculinario.cu/index.php/recetas". Consultado: 29 de febrero de 2020.