Pollo enrollado Guantánamo
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En la calle Crombet e/ Los Maceos y Moncada del Municipio Guantánamo, se instaló un comerciante español llamado Antonio Baltasar, a mediado del año 1941, comenzando con la actividad de lonchería fundamentalmente con productos españoles. Al transcurrir el tiempo y haber obtenido buenos resultados económicos se proyectó hacer un pequeño salón con varias mesas y sillas, y una pequeña cocina donde comenzó a trabajar el cocinero Eusebio Torres.
El dueño le oriento al cocinero que confeccionará un plato de pollo el cual fue muy demandado por los clientes y le denominó “Pollo enrollado Guantánamo”.
Cantidades de los Ingredientes
- 1200 g. de pollo
- 174 g. de subproductos de cerdo
- 116 g. de cebolla o cebollón
- 116 g. de vino seco
- 150 g. de otros subproductos
- 48 g. de pan
- 1 u. de huevo
- 116 g. de tocino
- 48 g. de zanahoria
- 34 ml. de leche
- 2 ml. de jugo de limón
- Pimienta molida al gusto
- Sal al gusto
GUARNICIÓN - 460 g. de puré de papa
Preparación
Seleccionar los pollos, deshuesar y abrir, adobar con sal, pimienta, limón, vino seco y vino tinto. Pelar la cebolla y picar finamente, saltear hasta que quede dorada sin que se queme. Descortezar el pan y mojar en leche de vaca, exprimir en paño limpio, preparar con anterioridad para este uso. Elaborar puré de papas. Tener listos los subproductos, los huevos y el vino tinto restante del que se utilizó para el adobo. Moler los subproductos y agregar el pan, huevo, haciendo un amasijo y dar forma cilíndrica, rellenar el pollo deshuesado, enrollar. Tener listo el horno y sartén apropiado para la cocción, colocar los pollos en sartén de asado, preparado con anterioridad con ruedas o lascas de pepinos frescos, para evitar que al producto se pegue. Introducir en el horno por espacio de 40 minutos, mantener el calor a 80 C, agregar caldo de pollo hasta la terminación del asado. Perfumar el pollo y apagar el horno.
Servir en plato de asado, decorar con pimientos rojos con guarnición de puré de papa.
Fuente
- Libro “Cocina Cubana, Compilación de recetas” por Raul G Torricela Morales
- http://www.arteculinario.cu/index.php/recetas
- https://www.todocuba.org/pollo-enrrollado-guantanamero-una-casi-desconocida-receta-cubana-nacida-en-el-punto-mas-oriental-de-la-isla-receta/

