Pollo enrollado Guantánamo

Pollo enrollado Guantánamo
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Una casi desconocida receta cubana nacida en el punto más oriental de la isla.
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Plato Principal de la cocina Cubana
Ingredientes
Pollo, Vino Seco, Cerdo, Pan, Huevo, Leche, Especias


En la calle Crombet e/ Los Maceos y Moncada del Municipio Guantánamo, se instaló un comerciante español llamado Antonio Baltasar, a mediado del año 1941, comenzando con la actividad de lonchería fundamentalmente con productos españoles. Al transcurrir el tiempo y haber obtenido buenos resultados económicos se proyectó hacer un pequeño salón con varias mesas y sillas, y una pequeña cocina donde comenzó a trabajar el cocinero Eusebio Torres. El dueño le oriento al cocinero que confeccionará un plato de pollo el cual fue muy demandado por los clientes y le denominó “Pollo enrollado Guantánamo”.

Cantidades de los Ingredientes

  • 1200 g. de pollo
  • 174 g. de subproductos de cerdo
  • 116 g. de cebolla o cebollón
  • 116 g. de vino seco
  • 150 g. de otros subproductos
  • 48 g. de pan
  • 1 u. de huevo
  • 116 g. de tocino
  • 48 g. de zanahoria
  • 34 ml. de leche
  • 2 ml. de jugo de limón
  • Pimienta molida al gusto
  • Sal al gusto

GUARNICIÓN - 460 g. de puré de papa

Preparación

Seleccionar los pollos, deshuesar y abrir, adobar con sal, pimienta, limón, vino seco y vino tinto. Pelar la cebolla y picar finamente, saltear hasta que quede dorada sin que se queme. Descortezar el pan y mojar en leche de vaca, exprimir en paño limpio, preparar con anterioridad para este uso. Elaborar puré de papas. Tener listos los subproductos, los huevos y el vino tinto restante del que se utilizó para el adobo. Moler los subproductos y agregar el pan, huevo, haciendo un amasijo y dar forma cilíndrica, rellenar el pollo deshuesado, enrollar. Tener listo el horno y sartén apropiado para la cocción, colocar los pollos en sartén de asado, preparado con anterioridad con ruedas o lascas de pepinos frescos, para evitar que al producto se pegue. Introducir en el horno por espacio de 40 minutos, mantener el calor a 80 C, agregar caldo de pollo hasta la terminación del asado. Perfumar el pollo y apagar el horno.

Servir en plato de asado, decorar con pimientos rojos con guarnición de puré de papa.

Fuente