Postcosecha del grano de frijol

Postcosecha del grano de frijol (libro)
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Manual que describe alternativas, procedimientos, prácticas y recomendaciones entorno a la postcosecha del grano de frijol en Cuba.
Título originalPostcosecha del grano de frijol. Alternativas para su manejo.
Autor(a)(es)(as)Maugly Cabañas Echevarría
Editorial:Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Bandera de Cuba Cuba
GéneroCientífico - Técnico
Diseño de cubiertaGeordanys González O'connor
IlustracionesYoan Figueroa Rodríguez
Ejemplares1 000
DistribuciónPrograma de Apoyo al Fortalecimiento de Cadenas Agroalimentarias a Nivel Local (AGROCADENAS), Bandera de Cuba Cuba

Postcosecha del grano de frijol. Material práctico escrito sintéticamente y con la mayor claridad posible para facilitar la comprensión del proceso de la postcosecha del grano de frijol a pequeña y mediana escala en Cuba; ofreciendo alternativas sostenibles basadas en la recopilación de diversas prácticas que se realizan en Latinoamérica. El texto está estructurado en 7 capítulos, en los que presentan una serie de informaciones, ilustraciones con dibujos, gráficos y tablas, lo que sin duda ayuda al lector a la mejor comprensión de los temas.

Presentación

En el año 2009, el PNUD y el MINAG, con la contribución financiera de la Unión Europea, comenzaron a implementar el Programa de Apoyo Local a la Modernización Agropecuaria en Cuba (PALMA). Este proyecto tuvo como objetivo acompañar al gobierno cubano en la mejora de la seguridad alimentaria de la población del país, mediante la promoción de un desarrollo más descentralizado y sostenible del sector agropecuario.

En el año 2011, el gobierno de Canadá se sumó a esta iniciativa con el propósito de fortalecer la utilización del enfoque de cadena en las intervenciones del proyecto. Con esa ayuda canadiense, hasta mediados del 2014 se potenció el trabajo con las cadenas de granos en Sancti Spíritus y de frutas en Santiago de Cuba.

Ilustración que muestra el proceso de presecado al sol del grano de frijol en el campo

La alta pertinencia mostrada de este enfoque para el contexto cubano motivó a que el trabajo iniciado con PALMA diera origen a un nuevo proyecto, implementado también por el PNUD y el MINAG, con el financiamiento de la Unión Europea y la Agencia Suiza de Cooperación para el Desarrollo (COSUDE). La iniciativa, llamada Programa de Apoyo al Fortalecimiento de Cadenas Agroalimentarias a nivel local (AGROCADENAS), profundiza en la aplicación del enfoque en las cadenas de frijol, maíz, leche y carne vacuna, en cuatro provincias del país (Villa Clara, Sancti Spíritus, Santiago de Cuba y Granma).

Ilustración que muestra el proceso de trillado manual del grano de frijol en el campo

Este material responde a una demanda identificada en los análisis participativos realizados por PALMA y AGROCADENAS para la cadena del frijol en Sancti Spíritus y Villa Clara. Los actores de esa cadena han identificado al proceso de postcosecha como uno de los cuellos de botella más importantes. El adecuado proceso de secado y beneficio del grano ha sido considerado como un factor de alta incidencia en la calidad del producto, que necesita los siguientes eslabones para poder garantizar un mayor valor agregado y la satisfacción de las demandas del mercado.

El presente material ofrece a productoras y productores un conjunto de alternativas sostenibles para la postcosecha del frijol basadas en la recopilación de diversas prácticas que se utilizan en Latinoamérica y que resultan de fácil aplicación en el contexto de Cuba.

Se espera que este esfuerzo, realizado con el liderazgo técnico del Instituto de Investigaciones de Granos (IIGranos), sea de gran utilidad para promover conocimientos y nuevas prácticas en este importante eslabón de la cadena del frijol.

Contenido

  • Introducción
  • I.Presecado del grano de frijol
  • II.Desgrane o trillado del grano de frijol
  • III.Secado del grano de frijol
  • IV.Beneficio del grano de frijol
  • V.Calidad del grano de frijol
  • VI.Empaquetado del grano de frijol
  • VII. Almacenamiento del grano de frijol
  • VIII.Bibliografía

Fuente