Pourouma cecropiifolia

Uva Caimarona
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:'Pourouma cecropiifolia'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Hamamelidae
Orden:Urticales
Familia:Cecropiaceae
Hábitat:Cuenca superior del Amazonas

Uva caimarona: fruto amazónico con actividad citotóxica moderada frente a diferentes líneas celulares cancerígenas.

Nombres

Nombre común

Uva caimarona, uva silvestre

Nombre científico

Pourouma cecropiifolia

Origen

América del sur, se distribuye por la cuenca superior del río Amazonas en la parte centro-occidental de la zona compartida por Colombia, Perú y Brasil.

Descripción

Árbol de tallo cilíndrico en toda su longitud generalmente delgado, la altura total es de 7.48 metros. En cada ramificación verticilada presenta entre 4.5 a 6 ramas principales, esta ramificación se asemeja a la del almendro. Cada uva individual es una drupa carnosa de forma esférica con un diámetro aproximado de 3 cm, presenta inflorescencia racimosa. En cada rama del árbol nacen entre 10 y 11 racimos de frutos, cuyo color es verde o morado. Posee un epicarpio áspero y grueso de color verde en la inmadurez y morado-oscuro al madurar, su pulpa es blanca y mucilaginosa de sabor suave, dulce, agradable, poco ácido y perfumado, en cuyo interior se encuentra la semilla. La pulpa representa el 61% en peso, el epicarpio 18% y la semilla el 21%.

Reproducción

Propagacion por semilla, presentando una germinación hipogea entre los 45 y 70 días después del amasijo. Como especie dioica tiene árboles machos y hembras en pies diferentes, por lo que la propagación por semilla tiene como problema esta alta frecuencia de plantas masculinas.

Usos

La uva Caimarona es una de las especies catalogadas como frutales económicamente promisorios de la Amazonía que ha sido recomendada para cultivo. El fruto se consume directamente cuando está maduro, se usa también en la preparación de mermeladas, uvas en almíbar y néctares. Experimentalmente se ha producido vino, fruta cristalizada, uvas pasas y en Perú, las semillas molidas son utilizadas como sustituto del café. Genera empleo para algunas personas que la cultivan, para la venta de su fruto. Los indígenas coreguajes utilizaban la hoja de la uva caimarona soasada e inmediatamente se pone en la frente para quitar el dolor de cabeza y evitar el malestar.

Aspectos ambientales

Tienen gran producción de oxígeno y proporcionan protección al suelo, se usan para purificar el aire con sus hojas que son bastante grandes y suelta un polen muy puro.

Fuentes

riovirtual.blogspot.com/2010/11/uva-caimarona-uva-silvestre.html

http://www.vanguardia.com/actualidad/ciencia/287323-cancer-de-estomago-podria-prevenirse-con-uva-caimarona

http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0044-59672010000100024&script=sci_arttext