Métodos de plantación y conservación del Boniato

Los métodos de plantación y conservación del Boniato.
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Concepto:Preparación del terreno

Preparación del terreno para la siembra del Boniato. El boniato generalmente se cultiva al aire libre. Tras la eliminación del rastrojo del cultivo precedente mediante labor de vertedera y grada, y previa la incorporación de abonos e insecticidas del suelo, el terreno se dispone en lomos o caballones. En suelos profundos la planta tiene tendencia a producir raíces largas y estrechas, razón por la que no conviene dar labores profundas. Es necesario dejar el terreno perfectamente mullido para facilitar la vegetación de la planta y el engrosamiento de los tubérculos. Los estiércoles frescos suelen producir una vegetación aérea exuberante, con raíces largas y bastas. Si se aplica, que sea en las cosechas anteriores. Normalmente se trata de caballones triangulares de 90 cm de ancho por 35 cm de altura y una distancia entre líneas de 95 cm. Cuando los caballones están preparados se realiza un pequeño hoyo en su cima.

Plantación

a) Época de plantación. Según la zona de cultivo, pueden variar las épocas, pero en general se realiza durante los meses de abril y junio. En los climas más cálidos puede escogerse cualquier época, siempre durante la estación seca, aportando riegos abundantes.

b) Marco de plantación. La distancia entre líneas es normalmente de 95 cm. La separación de las plantas dentro de la línea oscila entre 30 y 40 cm, lo que supone una densidad que varía entre 35.000 a 26.300 plantas/ha. La distancia entre plantas variará en función del vigor y de la precocidad de la variedad a cultivar. A distancias mayores se obtienen tubérculos de mayor tamaño.

c) Plantación. Se realiza por medio del cuchareo para la plantación de las puntas o esquejes (trozos de ramas de 30-35 cm y provistas de tres o cuatro yemas por lo menos). Se emplea un mango de caña de unos 2,25 m, en cuyo extremo se coloca un recipiente cilíndrico de hojalata. Con ayuda de este instrumento se suministra agua al hoyo al mismo tiempo que se planta el esqueje. Así se consigue que la parte enterrada en el hoyo embarrado quede arqueada, lo que facilita el enraizamiento. El esqueje se plantará de forma que entre dos o tres nudos queden enterrados y variará según el vigor de la variedad elegida. Cuanto mayor sea el número de nudos bajo tierra, mayor es el número de frutos (tubérculos), ya que éstos se originan de las raíces que emiten las yemas situadas en cada nudo.

Tecnologías alternativas

Características de las Temperaturas para el cultivo del Boniato

· Los boniatos son plantas tropicales y subtropicales que no soportan las bajas temperaturas. · Las condiciones idóneas para su cultivo son una temperatura media durante el periodo de crecimiento superior a los 21º C, un ambiente húmedo (80-85% HR) y buena luminosidad. · Soporta bien el calor. · El problema de su cultivo radica en que es una planta muy sensible a las heladas y al frío. · La temperatura mínima de crecimiento es 12º C.

Abonado

Normalmente se realiza un abonado antes de la plantación o se complementa con el procedente del estercolado y abono mineral que recibe del cultivo precedente. El boniato es exigente en potasio, poco en nitrógeno y materias orgánicas nitrogenadas y discreta en cuanto al fósforo. Se recomiendan equilibrios 1:2:3 en dosis de 270 Kg de elementos fertilizantes por hectárea. Esto corresponde a 500 Kg/ha de complejo 9-18-27 ó a la siguiente formulación con abonos simples: Sulfato amónico del 21%: 220 kg. Superfosfato de cal del 18%: 500 kg. Sulfato potásico del 50%: 280 kg.

Abonado o fertilización: Aplicar fertilizante multiuso 1 vez al mes hasta que los tubérculos se hayan formado.

Otras labores: Guiar los vástagos para que se enrollen alrededor de la planta. Cavar para eliminar las malas hierbas. Eliminar los extremos de desarrollo de los vástagos cuyo largo sobrepase los 60 cm para estimular la producción de vástagos laterales.

Características del Suelo

El boniato se adapta a suelos con distintas características físicas, desarrollándose mejor en los arenosos, pero pudiendo cultivarse en los arcillosos con tal de que estén bien granulados y la plantación se haga en caballones. Los suelos de textura gruesa, sueltos, desmenuzables, granulados y con buen drenaje, son los mejores.

La textura ideal es franco-arenosa, junto a una estructura granular del suelo. Tolera los suelos moderadamente ácidos, con pH comprendidos entre 4,5 a 7,5, siendo el óptimo pH = 6.

Para su siembra

En cultivo a cubierto siembra semillas igual que como se ha indicado, trasplantando los plantones a macizos o sacos de cultivo; o bien, usa esquejes en tiestos de 15 cm. Cuando las raíces se desarrollen, transfiere las plantas a macizos de invernadero o sacos de cultivo.

Los cultivares criados a partir de semillas ofrecen cosechas razonables. Siembra en el interior en bandejas o tiestos en temperatura de al menos 24ºC. Cuando los plantones midan 10-15 cm, temple y plante en el exterior. Hay dos maneras de realizar la siembra: · Una es a partir de los tubérculos igual que la patata a 40 cm de distancia entre ellos y en hileras espaciadas 75 cm entre ellas. · La otra es realizando primero la siembra de varios boniatos en un bancal y dejar que nazcan las plantas las cuales luego se arrancarán para sembrar en el lugar definitivo. Es como hacer planteles de boniato y en este segundo caso no se entierran tubérculos si no esquejes de plantas nacidas de boniatos enterrados. Plantar en primavera en caballones estrechos (con arista superior), a 75 cm de distancia, después planta los tubérculos a 5-7 cm de profundidad en la arista del caballón, espaciando a 20-25 cm de distancia

El Riesgo y su forma

El boniato precisa de suelos húmedos, sobre todo cuando se realiza la plantación de los esquejes o puntas, para favorecer el enraizamiento, en las primeras fases del cultivo, y en general a los largo de todo el ciclo. Una humedad excesiva puede provocar pérdidas de producción cuantitativa y cualitativa. El boniato es una planta moderadamente tolerante a la sequía, a pesar de lo cual responde productivamente al riego.

Respecto al número de riegos serán suficientes tres o cuatro en los cuatro o cinco meses que dura el cultivo, pero si el clima o la estación fuesen muy seca se darán hasta ocho o nueve riegos aplicados cada quince días. Los riegos se realizan por superficie, inundando los surcos en los que se ha dividido la parcela.

Forma Regar con regularidad. Aplicar mulch (acolchado al pie de la planta) para conservar la humedad.

Plagas y enfermedades del boniato

- Gusano de alambre. - Rosquilla negra. - Mosaico del bonito. - Acorchamiento interno (virosis). - Moteado. - Fusarium. - Momificado (fungosis) del boniato

Gusano de alambre o doradilla (Agriotes lineatus) Las larvas de este escarabajo excavan galerías y perforaciones en los tubérculos, disminuyendo de forma apreciable el valor comercial de estos. Su control se realiza de forma preventiva, durante la preparación del terreno y antes de establecer el cultivo, con insecticidas en preparados granulados para esparcir sobre el suelo y envolver con las labores. Las materias activas más empleadas son carbofurano, clorpirifos, diazinón, fonofos y foxim. Rosquilla negra (Spodoptera litoralis)Las larvas de este lepidóptero noctuido trepan por la noche a la parte alta de la planta y devoran las hojas. Los daños se producen hacia el final del cultivo, principalmente de focos situados en bordes y ribazos. Para su control se aconsejan tratamientos en forma de cebos al final del día. Se emplean unos 100 kg de cebo por hectárea, normalmente en dos tratamientos, uno en julio y otro en agosto. También se pueden emplear pulverizaciones de clorpirifos, triclorfón, tetraclorvinfos, cipermetrina, deltametrina, etc. Fusarium oxysporumEnfermedad vascular que produce amarilleamiento progresivo de hojas y posteriormente desarrolla una podredumbre negra en las raíces. Debe prevenirse con desinfecciones del suelo, distanciamiento de las alternativas, etc. Momificado de la batata (Monilichaetes infuscans) Provocada por el hongo Monilichaetes infuscans, produce manchas irregulares de color rojizo y en ocasiones agrietamientos de la corteza. Cuando aparece en el almacén, produce desecación y momificación de los tubérculos. Debe combatirse mediante tratamientos con TBZ, benomilo, etc., desinfectando el material de multiplicación y utilizando variedades resistentes.


Reproducción

Se reproduce por trozos de raíces normales. La multiplicación vegetativa por medio de esquejes enraizados es el más empleado. Se realiza en viveros o planteles abrigados, en sitios abrigados entre los meses de febrero y marzo.

En un metro cuadrado de plantel suelen emplearse unos 10 kg de tubérculos que producen alrededor de 1.500 esquejes enraizados, que son transplantados al terreno definitivo en el mes de mayo. También es común el empleo de ramas o de estaquillas herbáceas o puntas de 30-35 cm de longitud con tres o cuatro hojas que se trasladan sin enraizar al terreno definitivo.

La reproducción por medio de semillas a penas se practica ya que el boniato fructifica mal sus flores y los granos son tardíos en desarrollar toda la planta. No garantiza plantas de calidad y sólo se emplea en Mejora Genética para la obtención de nuevas variedades. Otro método de propagación es cortar esquejes de tallo de 20-25 cm de largo de plantas maduras e introduce hasta la mitad de largo. Dejar 2 ó 3 hojas en el extremo.

Alternativas de cultivo

Son muchas las rotaciones que pueden establecerse al combinar el cultivo de la batata, durante el verano, con las numerosas especies hortícolas que se desarrollan durante los meses de invierno. La elección de una u otra rotación, donde la batata entre una vez al año, una vez cada dos, cada tres o más años, depende fundamentalmente de las condiciones económicas (demanda, mano de obra, tamaño de la explotación, etc.). La alternativa más empleada es que El boniato siga en la rotación a la patata temprana y preceda a la cebolla, tomate, etc. En muchos países tropicales la batata es precedente del arroz.

RECOLECCIÓN

Cinco o seis meses después de la plantación se puede empezar a recolectar las batatas, normalmente durante los meses de octubre y noviembre. Unos quince días antes es preciso realizar una labor de corte de las ramas. Cuando la batata está madura, las hojas adquieren un color amarillento. La recolección es manual dejando que las raíces se sequen sobre el terreno, aunque en grandes superficies es común la recolección mecanizada.

Los rendimientos medios varían entre las 20 y 30 Tm/ha y una producción media por pie de 2 a 4 tubérculos con un peso que oscila entre los 200-400 gramos cada uno. Forma de Recolección: Su recolección se efectúa una vez observamos que las hojas empiezan a secarse lo cual sucederá a los tres meses después de su siembra. El proceso es el mismo que el de la patata, es decir se arrancan los tubérculos con unos ganchos destapando los caballones.

CONSERVACIÓN

Para la conservación del boniato se disponen los tubérculos en capas dentro de un local ventilado a 11-15ºC y una humedad del 80-85%. La conservación a temperaturas inferiores a 12ºC puede producir arrugamiento de las raíces, ennegrecimiento de la carne, huecos superficiales de pequeño tamaño y ataques criptogámicos secundarios.

Recomendaciones para la conservación. · Para su conservación se recomienda dejarlos una semana secando al sol dándoles vueltas (no hacer con las patatas) y después guardarlos entre paja en un sitio seco y que no baje de los 10 º C. · Reposición de marras. Se realiza entre los 7-10 días desde la plantación. Es recomendable cuando los fallos superan el 15%. · Aporcado. A los 40-50 días de haber efectuado la plantación es aconsejable realizar un aporcado que permita combatir las malas hierbas. · Escardas. Se realiza durante las primeras fases del cultivo empleando tratamientos con pantallas, dirigidos a las malas hierbas con dicuat, paracuat, etc. También pueden emplearse en preplantación herbicidas como clortal, naptalam, etc. · Control del excesivo desarrollo aéreo. Mediante despuntes y supresión del follaje de la parte superior, para evitar efectos negativos en la tuberización

Fuentes

  • Boniatos (batatas) puesto la parte inferior en agua para que brote y quede decorativo
  • Batata o Boniato: ¿cómo se obtienen los esquejes enraizados, ramas o estaquillas?
  • Batata o Boniato (Discorea sp.): ¿se pueden usar esquejes enraizados?
  • Boniato, Batata o Camote: cultivo y recetas busco información
  • Busco plantas de Boniato, Batata o Camote
  • Boniatos o batatas: ¿cómo se siembran? ¿en qué época del año?
  • ¿Cómo se plantan boniatos (batata)?
  • http://www.proyectovivirenelcampo.com/2012/03/el-cultivo-del-boniato-batata/
  • http://www.boniatos-santana.com/cultivo.html
  • Cultivo de Batatas: acabo de sembrar y poco sé