Proteína

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Proteínas
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Concepto:Macromoléculas biológicas compuestas por cadenas de aminoácidos, esenciales para la estructura, función y regulación de los sistemas vivos.

Las proteínas son macromoléculas biológicas formadas por cadenas lineales de aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos[1]. Constituyen uno de los componentes fundamentales de las células y participan en prácticamente todos los procesos biológicos[2].

Composición química

Elementos constituyentes

Las proteínas están compuestas principalmente por[3]:

Algunas proteínas pueden contener además fósforo, hierro, zinc, cobre y otros elementos traza[4].

Propiedades generales

  • Elevada masa molecular (desde 5.000 hasta varios millones de daltons)[2]
  • Comportamiento anfótero (pueden actuar como ácidos o bases)[1]
  • Especificidad estructural (cada proteína tiene conformación tridimensional única)[5]
  • Capacidad de desnaturalización (pérdida de estructura por cambios ambientales)[3]

Estructura proteica

Estructura primaria

Secuencia lineal de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos. Esta secuencia está determinada genéticamente y define la identidad de la proteína[2].

Estructura secundaria

Plegamientos locales regulares de la cadena polipeptídica, estabilizados principalmente por puentes de hidrógeno[4]. Las formas principales incluyen:

  • α-hélice: estructura helicoidal compacta[1]
  • β-lámina: estructura extendida en zig-zag[5]
  • Giros β: cambios abruptos de dirección[3]

Estructura terciaria

Plegamiento tridimensional completo de una cadena polipeptídica, determinado por interacciones entre las cadenas laterales de los aminoácidos[4]. Las fuerzas estabilizadoras incluyen interacciones hidrofóbicas, puentes de hidrógeno, puentes disulfuro y fuerzas electrostáticas[2].

Estructura cuaternaria

Asociación de múltiples cadenas polipeptídicas (subunidades) para formar un complejo proteico funcional[5]. Ejemplos notables son la hemoglobina (4 subunidades) y el colágeno (3 cadenas)[1].

Clasificación

Por composición química

  • Proteínas simples: compuestas únicamente por aminoácidos[3]
  • Proteínas conjugadas: contienen un grupo prostético no proteico[2]
  • Glicoproteínas: poseen carbohidratos unidos covalentemente[1]
  • Nucleoproteínas: asociadas con ácidos nucleicos[3]

Por forma y solubilidad

  • Proteínas fibrosas: estructura alargada, insolubles, función estructural[4]
  • Proteínas globulares: forma compacta, solubles, función dinámica[5]
  • Proteínas de membrana: insertadas en bicapas lipídicas[2]

Funciones biológicas

Las proteínas desempeñan diversas funciones esenciales[1]:

Función estructural

Proporcionan soporte mecánico y forma a células y tejidos[4]. Ejemplos: colágeno, queratina, actina[2].

Función enzimática

Catalizan reacciones bioquímicas específicas[3]. Las enzimas aceleran las reacciones metabólicas con alta especificidad[1].

Función de transporte

Transportan moléculas específicas a través del organismo o a través de membranas celulares[2]. Ejemplos: hemoglobina, albúmina[3].

Función de defensa

Participan en la respuesta inmune y protección contra patógenos[1]. Ejemplos: anticuerpos, complemento[2].

Función reguladora

Controlan procesos fisiológicos y la expresión génica[3]. Ejemplos: hormonas proteicas, factores de transcripción[4].

Función de reserva

Almacenan nutrientes para su uso posterior[2]. Ejemplos: ovoalbúmina, caseína[1].

Metabolismo proteico

Digestión y absorción

La digestión de proteínas ocurre principalmente en el estómago e intestino delgado[3], mediante la acción de enzimas como la pepsina, tripsina y quimotripsina[2]. Los productos finales (aminoácidos y péptidos pequeños) se absorben en el intestino[1].

Síntesis proteica

La síntesis de proteínas ocurre en los ribosomas mediante el proceso de traducción del ARN mensajero[2]. Incluye las etapas de iniciación, elongación y terminación[1].

Degradación

Las proteínas son degradadas continuamente por proteasas intracelulares y extracelulares[3]. Los aminoácidos resultantes pueden ser reutilizados o catabolizados[2].

Aspectos nutricionales

Requerimientos

Los requerimientos proteicos varían según edad, sexo y estado fisiológico[6]. La FAO recomienda aproximadamente 0.8 gramos por kilogramo de peso corporal al día para adultos sanos[6].

Calidad proteica

La calidad de una proteína depende de su composición de aminoácidos esenciales y su digestibilidad[6]. Las proteínas de origen animal generalmente tienen mayor valor biológico que las de origen vegetal[2].

Fuentes alimentarias

Las principales fuentes de proteínas incluyen carnes, pescados, huevos, lácteos, legumbres, cereales y frutos secos[1].

Desnaturalización

La desnaturalización es la pérdida de la estructura nativa de una proteína, generalmente irreversible[3], causada por:

  • Cambios de temperatura[4]
  • Alteraciones del pH[5]
  • Presencia de solventes orgánicos[2]
  • Agitación mecánica[1]
  • Radiación[3]

Importancia en salud y enfermedad

Las proteínas están relacionadas con diversas condiciones patológicas[2]:

Métodos de estudio

Las proteínas se estudian mediante diversas técnicas[5]:

Aplicaciones

Las proteínas tienen numerosas aplicaciones en[1]:

  • Industria alimentaria[6]
  • Desarrollo de fármacos[2]
  • Biotecnología[3]
  • Diagnóstico médico[4]
  • Investigación científica[5]

Véase también

Referencias

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 Berg, J. M., Tymoczko, J. L., & Gatto, G. J. (2019). Bioquímica (9ª ed.). Reverté. ISBN: 978-8429191849
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 2,16 2,17 2,18 Nelson, D. L., & Cox, M. M. (2021). Lehninger Principles of Biochemistry (8ª ed.). W.H. Freeman. ISBN: 978-1319228002
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 3,13 3,14 Voet, D., Voet, J. G., & Pratt, C. W. (2016). Fundamentals of Biochemistry (5ª ed.). Wiley. ISBN: 978-1118918401
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 4,9 Branden, C., & Tooze, J. (1999). Introduction to Protein Structure (2ª ed.). Garland Science. ISBN: 978-0815323051
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Creighton, T. E. (1993). Proteins: Structures and Molecular Properties (2ª ed.). W.H. Freeman. ISBN: 978-0716723172
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 FAO/OMS. (2023). Dietary Protein Quality Evaluation in Human Nutrition. FAO. ISBN: 978-9251340920