Protrombina
Protrombina | |
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Tiempo de proteína | |
Otros nombres | Coagulation factor II, thrombin |
HUGO | 3535 |
Símbolo | F2 |
Datos genéticos | |
Código de gen | Gen F2 |
Tipo de gen | Gen con producto proteico |
Locus | Cr. 11p11.2 [1] |
Estructura | F2 |
Bases de datos | |
OMIM | 176930 |
PDB | RCSB PDBe, RCSB |
La protrombina, también conocida como factor II de la coagulación, es una proteína producida por el hígado, que cuando se activa promueve la conversión de fibrinógeno en fibrina, que en conjunto con las plaquetas, forma una capa que impide el sangrado. Por lo que la protrombina es un factor esencial para que la coagulación sanguínea suceda.
Características
Cuando la protrombina entra en contacto con la tromboplastina, reaccionan y producen un compuesto proteico llamado trombina, a su vez ésta reacciona con el fibrinógeno, una proteína del plasma sanguíneo, dando como resultados enormes tiras de fibrina que van a cubrir el lugar de la hemorragia, y acto seguido van a crear una base sólida.
La protrombina es creada en el hígado al igual que la mayoría de los factores coagulantes, también se denomina factor II de la coagulación. Se ha descubierto que un porcentaje reducido de personas sufren una mutación al gen de la protrombina, siendo más propensos a una trombosis.
Tiempo de protrombina
El tiempo de protrombina o TP es un examen de sangre que evalúa la capacidad que tiene la sangre para coagular, es decir, el tiempo necesario para detener una hemorragia.