Puercos ceba

Puercos ceba
Información sobre la plantilla
Puercos ceba.jpeg
Concepto:La categoría de ceba porcina se extiende desde los 103 hasta los 253 días de edad promedio.

Puercos Ceba La categoría de ceba porcina se extiende desde los 103 hasta los 253 días de edad promedio. La etapa tiene una duración de 150 días. Está compuesta por cerdos provenientes de crecimientos y de los desechos resultantes de las selecciones realizadas en las distintas categorías, con excepción de la puercas y los verracos.

Prevención y formación de grupo

Al llegar los cerdos al cebadero serán pasados por el baño de inmersión, que contendrá la solución acaricidas, debidamente actualizada y preparada según las normas vigentes. Se realiza la clasificación de los mismo para formar los diferentes grupos o lotes. La selección inicial debe ser lo más rigurosa posible, para que los grupos que se constituyan sean homogéneos en peso y edad, de esta forma se evitarán reclasificaciones masivas.

Alimentación

Las per cápita de alimentación están claramente establecidas en la tecnología confeccionada al efecto. El cumplimiento de esta per cápita solamente se logrará utilizando una de esta tres forma de distribución del alimento: vasijas taradas, básculas para pesar los alimentos, o saco . La comida del día se distribuirá en dos raciones iguales como mínimo y tres como máximo en comederos higiénicos, con un intervalo entre raciones no menor de 4 ó 6 horas y se espolvorea el pienso seco encima del pienso Líquido o la miel, en los casos en que no se entregue el alimento totalmente mezclado.

Higiene de los corrales

La limpieza será diaria y no se permitirá la acumulación de costra residuales en los comederos, bebederos, pisos y paredes. El baldeo se realizará con agua a presión y será aprovechado para bañar a los cerdos. Las naves de los animales que aún no han terminado su primera semana de ceba, serán las última en baldearse y no deben mojarse los animales. Se les garantízale agua de beber las 24 horas del día .

Entrega sacrificio

Pasado el tiempo de ceba los animales serán entregados a sacrificio, las entregas se realizarán por naves completas y siguiendo el orden tecnológico establecido . bajo ningún concepto los animales que se entreguen a sacrificio deben ser el producto dela selección entre dos o más naves.

Fuentes

  • Manual de crianza porcina 1982