Queso de Tronchón

Queso de Tronchón
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Concepto:Variedad de queso originaria de la localidad aragonesa de Tronchón. Su zona de elaboración es la región natural del Maestrazgo, comarca histórica española que se extiende por el sureste de la provincia de Teruel, por el norte de la provincia de Castellón y por la parte sur de la provincia de Tarragona. Aunque se ha propagado por la comarca del Maestrazgo hasta llegar a la Comunidad Valenciana, donde ha sido protegido con una marca de calidad desde el 23 de diciembre de 2008
Queso de Tronchón. Variedad de queso originaria de la localidad aragonesa de Tronchón. Su zona de elaboración es la región natural del Maestrazgo, comarca histórica española que se extiende por el sureste de la provincia de Teruel, por el norte de la provincia de Castellón y por la parte sur de la provincia de Tarragona. Aunque se ha propagado por la comarca del Maestrazgo hasta llegar a la Comunidad Valenciana, donde ha sido protegido con una marca de calidad desde el 23 de diciembre de 2008

Características

Elaborado con leche cruda o pasteurizada de oveja, cabra o ambas en función de la disponibilidad del ganado. Se emplea leche de oveja de las razas rasa aragonesa, guirra y otras. Es un queso de coagulación enzimática con coagulante vegetal Cynara cardunculus o con cuajo, de prensado intenso. Es de forma circular, presentando un hueco en forma de volcán en ambas caras y un característico dibujo en forma de flor sobre la corteza. Su color varía desde el blanco marfil hasta el marrón claro. Tiene un peso de entre medio y dos kilos con una pasta elástica de color blanco marfil o amarillento. Tiene un profundo sabor a leche de oveja dependiendo su intensidad de lo oreado que esté.

Zona geográfica

Este queso es originario de la localidad de Tronchón si bien se ha extendido por la comarca del Maestrazgo, a caballo entre las provincias de Teruel y de Castellón y finalmente por efecto de la trashumancia por toda la provincia de Castellón.

Antecedentes

No se sabe desde cuándo se elabora este queso, pero hay datos que confirman, que en 1615 ya era un queso célebre en toda España. Miguel de Cervantes hace referencia a él por dos veces, en los capítulos LII y en el LXVI, en la segunda parte de su gran obra maestra El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha.

Fuentes