Queso de cabeza de cerdo

Queso de cabeza de cerdo
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Género
Aperitivo



El queso de cabeza de cerdo es una preparación originada en los campos, en una tradición alimenticia en donde nada se desperdicia. Consumido preferentemente al desayuno, como una comida nutritiva y reponedora, es pareja perfecta de una crujiente marraqueta y un delicioso pebre, entre múltiples opciones de consumo.

Ingredientes

  • 1 cabeza de cerdo cocida
  • 2 patas de cerdo cocidas
  • 1 pernil de cerdo cocido
  • 250 g de salsa de ají chileno
  • 4 tazas de caldo de la cocción de la cabeza
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 taza de vinagre de vino blanco
  • 3 dientes de ajo bien picados
  • 2 cucharadas de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • Comino
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. En una olla grande colocar la cabeza de chancho, las patas y el pernil ya cocidos en agua a la que se han añadido las hojas de laurel y la taza de vino, hervir y cocinar todo por unos diez minutos. Escurrir y reservar.
  2. De la cabeza retirar las orejas, el cuero, la carne de los costados y la lengua con la menor cantidad de grasa posible.
  3. Reunir nuevamente en la olla todas las carnes trozadas por igual en pequeños cubos, condimentar con la salsa de ají, el orégano, el vinagre blanco, el ajo molido, el comino, pimienta y sal.
  4. Añadir las carnes trozadas y condimentadas en una olla grande y añadir las 4 tazas de caldo, llevar a fuego y hervir todo por alrededor de 10 minutos desde que comienza la ebullición.
  5. Verter la preparación sobre una tela harinera y estilar un par de minutos, colocando luego la tela con el queso de cabeza en un molde plástico o de metal, apretando y compactando para que no se separe al desmoldar.
  6. Enfriar a temperatura ambiente y llevar luego al refrigerador por unas 12 horas.
  7. Para desmoldar finalmente colocar el molde en agua caliente solo por unos instantes y retirar la tela, vertiendo el queso de cabeza ya formado en una fuente apropiada.

Fuente

  • Artículo Queso de cabeza de cerdo. Disponible en: "www.comidaschilenas.com/receta-de-queso-de-cabeza". Consultado: 15 de agosto de 2019.